中国经济观察报告会第62期 研讨经济新形势及挑战和应对

发布日期:2022-11-16 12:05    来源:

2022年11月13日晚,北大国发院第62期中国经济观察报告会在承泽园举办,并同步在线上多家平台直播。参加本次活动主题演讲和对话的三位学者,依次是北大国发院经济学长聘副教授赵波、学院校友发展基金讲席教授卢锋,北大博雅特聘教授、北大国发院院长姚洋。他们基于各自领域的研究和观察,分析疫情最新影响、研讨宏观经济新形势及其挑战和应对。国发院传播中心主任王贤青主持本期活动。

赵波老师介绍“疫情下的消费与资产价格”情况,表示从疫情以来的国内数据来看,相比投资和净出口,消费波动最大,其波动幅度还超过收入波动,而且波动率大幅增加。同时,很多数据都体现出疫情对经济整体影响非常明显,但是不同板块受冲击情况大不相同。

赵波老师重点分析了疫情对消费和资产价格的影响。他认为,消费增速下降不仅会导致福利损失,并且会同步增加对避险资产的需求,诸如股票和房价等风险大的投资产品,其波动率也随之增加。根据上述分析,赵波老师表示,避免防疫政策过度是恢复消费的重要条件,同时需要积极出台措施稳消费,这也有助于稳资产价格。

卢锋老师分析“疫情期总供求特点”表示,三年疫情期间,国内经济运行仍保持增长活力与韧性,而且从总增长和总供求来看,呈现出四大特征:一是经济在波动中保持了增长,但增速显著低于潜在增速;二是总供求关系呈现为“供强需弱”;三是总供给内部二、三产呈现为“二强三弱”;四是总需求内部“外强内弱”。

分析特点的成因并讨论调整的压力和前景后,卢锋老师表示,国内经济总体上既面临全球经济衰退风险,又遭受经济增长数量和质量的双重挑战,增长压力也会不同程度波及产业结构调整,还有人们关于就业和收入的预期。

姚洋老师主讲“中国经济的关键挑战与应对”表示,当前中国经济的关键挑战来自经济下行,尤其是内需不足。至于内需不足的深层原因,首先归结于疫情防控政策,影响到经济预期和信心,二是房地产政策及其调整,实际效果与市场预期有较大差距。

姚洋老师指出,经济下行的压力还表现为:在欧美经济衰退风险加剧背景下,出口负增长且短期内回升无望,同时国内经济已进入通缩。为应对挑战,姚洋老师建议:一是亟需落实好疫情防控20条,二是细化和落实好房地产相关新政,三是救济低收入群体,以提振信心、刺激消费。

在互动问答环节,卢锋老师回答赵波老师关于“制造强国目标和经济规律如何整合”的疑问。三位主讲人还分别回应听众踊跃提问,包括对未来经济发展、房地产、出口、文旅等宏观或微观经济领域的预期等,并对企业发展给出建议。

本期活动同步在中国经营报、百度财经、腾讯研究院、贝壳财经、大河财立方、顶端新闻、国发院抖音号、国发院头条号、学说平台、知网、中国金融四十人论坛、国发院视频号等平台直播。

关于中国经济观察报告会

“中国经济观察”(英文简称CEO)由北大国发院于2005年启动,持续至今,旨在利用北大国发院和社会各界的学者资源,围绕热点改革议题和当下宏观经济形势、大宗商品供求和价格、与投资环境相关的制度和政策等进行讨论,以此加强北大国发院和社会各界的联系,共同促进学界对中国经济发展的关注和讨论。