北大国发院举办人文讲座,卓凡教授讲述西方绘画的经典与演变

发布日期:2022-10-14 10:41    来源:

2022年10月12日晚,北大国发院举办主题为“走近西方绘画史”人文讲座,主讲人为中央美术学院教授、博导、徐悲鸿奖获得者卓凡。北大国发院党委书记、国发院学术委员会主任雷晓燕,北大国发院院长、北大南南合作与发展学院执行院长姚洋,北大国发院副院长黄益平等教授出席活动。学院各职能部门负责人和教职员工、在校生和校友等一起聆听讲座。北大博雅青年学者、国发院助理院长张丹丹主持本次活动。

现场首先举行聘书颁发仪式,姚洋院长为卓凡教授颁发北大国发院艺术顾问聘书,以感谢其对学院美学设计和美育工作给予的大力支持。

卓凡教授的主题讲座围绕“源远流长”的主线,辅以各个时期和不同流派代表性艺术家的高清画作,生动介绍了迄今2800年的西方绘画史。为减少听众与所讲内容的陌生感,并深入了解纷繁画史诸多名家、名作,主讲人既从艺术殿堂的比喻入手,总体上将2800年的西方绘画史,概括为先是建造和丰富殿堂,再拆解和破坏的过程;又以时间为线索,提取代表性艺术家及其名作的突出特点,制成通俗易懂的特色标签,不时穿插画家和画作背后的小故事,并做同主题作品对比介绍。

卓凡教授表示,西方绘画起源于意大利半岛,画作中主体经历了由神到人的重要转变,呈现方式则由平面到立体,之后又回归平面的过程。为什么西方绘画艺术殿堂会被拆解?其实有很多因素,比如照相技术出现、时代和审美变化、艺术家对人类和艺术本身的不满足等。卓凡教授最后总结称,西方绘画艺术拆解完之后进入现代主义,绘画似乎终结于现代派,但是他们所创造的成果存在于生活的方方面面,绘画成果并没有结束,每个人内心想要画画的原始欲望也依然存在,因为绘画是人类视觉、心灵乃至灵魂的图像表达。

主讲结束,卓凡教授还认真解答了听众们的踊跃提问。

姚洋教授最后致辞表示,本场讲座是非常好的博雅教育,学院后续还将举办更多内容丰富的活动,既是为在校师生、校友们提供更多学习和交流的机会,也是实实在在践行学院倡导终身学习、永不毕业的理念。