【2022毕业典礼】徐海博:用一生学习发展

发布日期:2022-06-28 12:00    来源:

双学位毕业生代表徐海博发言

尊敬的老师们,亲爱的同学们:

大家好!我是北京大学国家发展研究院2022届经济学双学位毕业生徐海博,主修专业是国际政治。非常荣幸能在这里向大家汇报我在国发院学习产生的一些浅显思考,并以毕业学子的身份,向这座学院表达由衷的感谢。这次发言,我想以“发展”为主题。

感谢国发院指导我认识发展的理论与发展的实践。理论与实践的结合,不仅写在国发院的课程名称里,更贯穿于国发院每一次课程讲授,还有作业、考核和学术训练中,静水流深地滋养着我们的思维与认知。问题不在于理论是否对实践有用,而在于什么样的理论以及它在什么场合下对实践有用。主流经济学理论对新兴经济体的发展解释与预测尚不完美,而国发院理论联系实践的培养,激励我在参与发展实践的过程中不断思考这一问题。

感谢国发院帮助我理解世界的发展与中国的发展,尤其是帮助我从经济的视角观察二者的联系。国发院启发我用比较的方法探究国家发展轨迹的异同,而对彼此的了解,正是实现国家间合作的基础之一。因比较,而知晓,而尊重,而求同存异、互学互鉴,循着中国发展的脉络,把握世界发展之脉搏,或许是通往共同发展的一条路径。

感谢国发院引导我思考宏观的发展与微观的发展。从经济分析的角度而言,宏观是微观的加总,但又不仅仅是微观的加总。我们似乎也可以说,国家发展是个人发展的加总,但又不仅仅是个人发展的加总。我很荣幸,这几年能有机会向国发院的良师益友学习,你们对宏观层面国家的发展满怀信念与热忱,又对微观层面个人、企业的发展充满尊重与关心;你们既指导我学习宏观经济发展的规律,又启发我学习微观个体发展的经验。

毋庸讳言,学习与研究是看似平凡甚至枯燥的过程。但若能在学习与研究中,将宏观层面国家的发展与微观层面个人的发展结合起来,力求得出对一个人、一个群体甚至一个国家的发展有一定作用的启示,这样的努力就具有更加丰富的意义。

此刻我将从国发院毕业。但发展这门功课,仍然需要我用一生去学习。正是因为我们每个人都持之以恒地学习发展、参与发展,国家发展研究院一直为国家和世界的发展做出贡献。

最后,再次感谢国发院的各位老师、同学,祝老师们工作顺利,同学们毕业快乐、前程似锦!