【朗润·格政】第158期举行,姚洋、刘元春、管清友共论中国该如何稳当前的经济大盘

发布日期:2022-06-02 07:30    来源:

2022年5月31日晚,北大国发院联合百度财经举办第158期【朗润·格政】论坛。本期活动围绕“经济下行压力加大,当前如何稳增长、提信心”主题,重点解读5月25日国务院召开全国稳住经济大盘电视电话会议的意义、重要内容、政策落实要点和难点,并就第二季度经济增速、当前就业压力、全球供应链格局变化等热点话题展开深入讨论。

活动特邀上海财经大学校长、中国宏观经济论坛(CMF)联合创始人刘元春,北大国发院院长、南南学院执行院长、中国经济研究中心主任姚洋作为分享嘉宾,由如是金融研究院院长管清友担任特约嘉宾主持。

为何这个时候召开全国稳经济大盘会议?

刘元春教授表示,两方面因素决定会议是选在一个关键时期召开:一是需求收缩、供给冲击、预期转弱这三大下行压力不减反升,可能导致今年经济目标难以实现;二是如果任由经济下行,还将引发一系列深层次的矛盾和问题,造成巨大损失。因此,会议的直接目的,就是在防疫取得阶段性胜利的同时,要全面复工复产、刺激经济使其重回平稳区间和正常轨道。

姚洋教授表示,国务院此次会议推出的政策力度前所未有,因为当前经济下行压力同样是前所未有。具体而言,其重要表现包括:房地产下滑趋势继续,相关政策亟需反思调整;财政压力大增的同时还要加大基础设施投资,矛盾凸显;疫情反复且极为不确定,就业压力空前。

中央稳增长政策落实有哪些优先级?怎么看消费政策?

刘元春教授认为,当前抗疫胜利依然是经济复苏的前提,再就是救助受到强烈冲击的市场实体、产业和区域,全面复工复产,以及用一揽子政策刺激供需两端。各环节以及每个阶段,要注意具体政策的轻重缓急等先后顺序安排。此外,还要统筹中长期和短期目标,总体上分步骤、分区域、分行业、分主体做好研判。

姚洋教授指出,这一轮保市场主体、保增长主要还是沿袭老办法,包括第四季度刺激经济还是集中在基建。源于行业需求面窄和解决就业少这两大自身局限,基建对经济的拉动作用已经越来越小。而且,发展经济要改变重生产、轻消费的主导思想。在逐渐恢复经济活动的当下,保市场主体的关键还是要创造需求,出台消费刺激政策正当时。虽然中央发现金刺激消费不可行,但批准地方政府发地方债没有障碍。

刘元春教授补充称,消费不足表明一个经济体的内生扭曲已经达到较高程度。中国消费问题背后,是分配制度存在诸多问题,更深层的问题则在生产关系层面。相比投资有整套体系和利益链条,消费缺乏抓手,因为通过分配体系安排消费支出,既存在可持续性、公平性等担忧,还有发放途径、跨期协调等现实问题。

姚洋教授进一步补充,消费不足是当前经济发展的主要矛盾。发展基建可能有短期效果,但是地方债膨胀等后遗症巨大。与之相比,刺激消费不持续并不会有后遗症。而且,以发消费券和数字货币为契机,还可以助力央行数字货币APP推广使用。

怎么看二季度经济增速,以及当前就业压力?

刘元春教授预计,今年6月份经济增速预期在5%左右,因此二季度经济增长可能是0.5%左右。这意味着今年上半年经济增速不到3%,要完成5%以上的全年增长目标,下半年增速度要达到7%-8%。会议提出的一揽子方案,以及地方政府相应的财政基础,二者所能提供的持续支撑能力会面临挑战,还可能面临不确定性冲击。

姚洋教授基于0.5%的增速预期表示,完成全年5.5%的增速目标不容乐观,但还是可以从两方面的政策来挖掘经济增长潜力,一是如前所述刺激消费,二是房地产政策调整。

刘元春补充明确,稳房地产、稳消费对稳经济至关重要,其中,房地产政策调整需要技巧,要防止住房消费挤出居民消费。建议坚持房住不炒的前提下因城施政,放松贷款尤其是居民房贷利率等房地产管控。考虑疫情影响,可以从加大保障型住房、供应低收入阶层住房等入手,出台杠杆性的促消费政策。

针对就业压力,刘元春教授表示,保消费、保企业才能保就业。为保企业,提供稳岗、扩岗补贴的上海方案值得借鉴。而且,保企业主要是保疫情冲击严重的劳动性密集型中小企业、服务型企业。另外,事业单位逆势扩岗、高校扩大招生比重、研究型大学新增科研岗等扩大就业或延迟就业的非常规措施,也是应对超常就业压力的重要举措。

姚洋教授进一步表示,6-7月的就业数据将反映今年毕业生就业压力,建议各地政府还是要拿出真金白银,给中小企业提供就业补贴,同时,建议地方政府出台政策,包括国有房产在内,全面减免中小企业主租金。

活动最后,两位嘉宾还针对全球供应链格局变化,中国产业链可能被替代的说法,指出系列变化符合经济发展规律,要正视中国在全球经济中的作用,中国产业链不会被替代,反倒是要警惕担心脱钩的心态持续发酵,导致最后脱钩成真。

本期活动同时得到亚布力中国企业家论坛的大力支持,并同步在百度财经、中国经营报、北京青年报、中国网财经、财经杂志、南方都市报、网易财经、国发院视频号、财经十一人、野马财经、网易科技公开课、学说平台、新浪财经、腾讯、搜狐财经等多家平台直播。

关于朗润•格政

作为建成战略性智库的一项重要举措,北大国发院于2013年创立朗润·格政,邀请国内外专家、学者以讲座、对话、圆桌、论坛等多种形式分享见解,碰撞智慧,以格物致知的态度推究公共政策选择,携手为中国的改革发展尽绵薄之力。

报道:王志勤| 编辑:王贤青