北大国发院职工党支部参观首届数字人文作品展

发布日期:2022-04-01 04:58    来源:

3月31日下午,北大国发院职工党支部开展党日活动,集体参观北京大学首届数字人文作品展。

本次展览由北京大学主办,北京大学数字人文研究中心和智能学院可视化与可视分析实验室承办。展览以多种形式呈现了20多个单位近60项作品,展现学校在数字人文领域的探索与成果:职工党员们看到,中国古代典籍当中的知识被系统地存储在数据系统中,研究人员可以很便利、可视化地调取、分析文献中的信息;中国历年的考古新发现,也以多维度呈现在地图上,让研究者既能看到全局,又能深入细部;基于网媒文本数据对房地产市场情绪指数的研究,更是让国发院的职工将数字人文科技与自己的本职工作联系起来。

2022年是北京大学“数字与人文年”。通过参观数字人文作品展,全体党员学习和感受了现代科技与北大传统人文积淀紧密结合的风采与魅力,并深深认识到新教育与学术研究方式的突飞猛进,收获多多,获益匪浅。

新科技、新思维、新方法与传统人文研究的交融,将为新时代人文学科的研究与发展赢得更为广阔的发展空间。北大国发院职工党员将紧跟时代脉搏,将更多数字人文成果运用到自己的工作领域当中,并介绍给广大在校同学。
(张彤 撰稿)