“承师问道,学为国用”——北大国发院商业领航家项目启动暨首期主题研讨会举行

发布日期:2022-03-24 10:39    来源:

2022年3月19日-20日,北大国发院商业领航家项目在承泽园启动并举行首期主题研讨会。来自京东、小米、中国石油等20多家不同行业的企业高层管理者,经各政府部门和重要行业协会推荐、评审委员会审核,被遴选为北大国发院商业领航家项目首期学员,共同参与和见证项目启动仪式,并参加主题学习与研讨。

活动由北大国发院高管培训项目主任、领航家项目负责人张慧主持。

主持人张慧

启动仪式

19日上午,项目启动仪式举行,特邀北京爱尔公益基金会会长、中国市长协会顾问陶斯亮,中国市长协会副秘书长杨捷,中国税务学会副会长兼秘书长、《中国税务报》社原社长蔡宇出席,共贺项目启动。

北大国发院院长、南南学院执行院长、中国经济研究中心主任姚洋,科技部原党组成员(副部级)、十一届全国人大科教文卫委员会委员吴忠泽,京东集团副总裁、本期商业领航家项目学员代表吕守升,北大国发院金光讲席研究员、助理院长、国发院BiMBA商学院常务副院长范保群,共同出席并致辞。

姚洋院长致辞

姚洋院长首先致辞,代表学院感谢各位嘉宾和首期学员们的支持,热烈欢迎大家的到来。在简要介绍学院背景和发展特色时,姚洋表示,国发院的研究从中国经济问题扩展到国家发展问题,再到培养南南国家政府治理人才,不断扩展和壮大,但学风一贯,以严谨的学术态度来研究中国的真问题。国发院是中国高校最知名的智库,也是中西合璧的商学教育机构,拥有众多经济学、管理学名师,希望各位可以同国内外学术大师、产业思想家同席共论,多交流,通过两年的学习研讨,大家都能学有所成。

吴忠泽致辞

国家科技部原副部长吴忠泽衷心祝贺项目顺利启动,他特别送给企业家学员三句话:一是一定要高度重视技术自立、自强,重视产品和服务背后的核心技术,培育企业的核心竞争力;二是高度重视各类科技人才,无论是自主研发,还是引进消化再创新,技术进步的根本靠人;三是一定要重视企业管理和制度建设,企业吸引人、留住人、用好人,离不开好的管理和制度。吴忠泽最后勉励大家抓住机会,以个人成长带动一群人进步,成为名副其实的商业领航家。

吕守升致辞

京东集团副总裁、北京中外企业人力资源协会会长、山东重工集团董事长特别顾问、潍柴集团、中国重汽、全聚德独立董事吕守升先生作为学员代表发言。 他表示,自己参加这个项目最主要的目的是寻找航向、资源和坚持的动力。之所以选择北大国发院,源于这里拥有家国情怀、人文精神和国际视野,代表了中国最高的研究与管理水平,学院汇聚不同专业领域的顶尖学者,是跨界融合的场所,在这里有机会聆听他们关于国家产业政策和改革方向的最新观察与思考。吕守升最后表示,非常感谢能得到这个机会,希望和各领域的企业家们一起,学习成长为真正的商业领袖。

范保群致辞

最后,BiMBA商学院常务副院长范保群致辞,他重点介绍了国发院BiMBA商学院的概况。他强调,BiMBA商学院拥有国务院批准的北京第一家中外合作办学MBA项目,学院秉承思想自由、兼容并包的北大精神,坚持中西合璧、知行合一,形成了自己的独到特色,是国家高端智库中唯一的商学院,注重研究中国现实问题,持续致力于推动公众启蒙、政策改革和社会进步,也是将古典和现代完美融合的一所商学院,拥有朗润园、承泽园两座清代皇家园林和现代化的教学办公大楼。期待学院发挥自身优势和经验,助力大家扬帆远航。
“燕园情,千千结……眼底未名水,胸中黄河月”,启动仪式在北大学生合唱团成员演唱的《燕园情》中圆满落幕,与会嘉宾们合影留念。

主题研讨

19日上午首场主题研讨,由北大博雅资深教授、北大国发院教授周其仁主讲“在大变局的市场里冲浪”,重点分享自己近两年有关地缘研究的阶段性思考和总结。

周其仁教授主题研讨

下午的主题研讨由科技部原副部长吴忠泽主讲“新一代数字技术引领我国数字经济产业高质量发展”。

吴忠泽教授主题研讨

20日全天的主题研讨由北大国际关系学院副院长、国际组织与国际公共政策系主任、北大全球健康发展研究院副院长张海滨带来,他主讲的题目是“碳中和目标下的全球气候治理新形势与中国的角色变迁”。

张海滨教授主题研讨

千帆竞举,百舸争流。领航家项目将作为起点,推动各方知识碰撞与深入交流,授以行长路,越千山的勇气与气魄,将“学为国用”的精神内核真正投射到企业家的成长成功、务实进取之中。期待下一模块的主题研讨。

关于高管培训
高管培训项目是北大国发院整合国内外经济学界、管理学界的师资及卓越的企业导师,为企业家和CEO开设的高层管理学习项目,旨在帮助企业核心管理者提升战略高度、领导力和管理能力,成为具有北大精神和全球视野的商业领军者。

撰稿:王志勤 | 编辑:王贤青