北大国发院党支部召开2021年度组织生活会暨党员民主评议会

发布日期:2022-03-10 10:02    来源:

为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,不断推进党的建设新的伟大工程,按照中组部、北京市教工委、北京大学党委的相关通知要求,结合国家发展研究院实际,2021年3月8日下午,职工党支部召开了2021年度组织生活会。学院党委副书记邢惠清出席本次会议,会议由党支部书记陆静斐主持。

会前,支部党员采取自学的方式认真阅读学习材料,打牢开好组织生活会的思想基础,并联系思想和工作实际,进行盘点检视和自查自纠。同时,支委之间、支委和党员之间、党员和党员之间通过谈心谈话,相互提醒、交流提高。恰逢第112个“三八”国际劳动妇女节,党支部书记和党支部的男同志们首先为各位女同胞送上了节日的问候。

接下来,陆静斐书记对党支部在过去一年的工作情况进行总结汇报。按照学校和学院部署要求,职工党支部结合党员特点,先后举办了瞻仰静园烈士纪念碑、参与朗润阅读分享会、参观北京大学图书馆庆祝建党百年主题展、集中观看中国共产党成立100周年大会直播、赴云南弥渡调研走访等多场学习教育活动,并组织党员集体参与了第十七届海淀区人大代表换届选举等政治生活。支部的活动提升了党员对于社会发展和自身责任的认识,增强了党员的思想水平和觉悟层次。与此同时,党支部仍然存在着理论学习系统系、深入度不足,和实践结合有限等问题。本学期党支部将积极组织更多种形式的学习交流活动,如固定时间开展每月一次的理论学习会、参加学院即将举行的两会解读报告会、组织企业参访调研和与学生支部的共建活动等,打造学习型、创新性党支部,以崭新的面貌迎接党的二十大。

参会的党员同志们依次结合自身工作岗位进行了“批评与自我批评”。大家都看到了自身存在的不足,新党员纷纷表示要向先进党员同志学习,把学生的需求、群众的呼声放在工作的第一位;老党员也表示年轻同志的加入给支部带来了活力,希望支部为新党员搭建更多展示和分享的平台,提升他们的获得感,增强支部的吸引力。

联系职工党支部的党委副书记邢惠清在总结发言中谈到参加深化全面从严治党暨强化师德师风建设工作会议带来的思考。北京大学一直非常重视师德师风建设,学院党委扎实开展师德专题教育,在人才引进、聘用、考核、晋升等严格执行师德师风评估工作。她用受到党纪处分和诫勉处理的典型案件情况介绍,警示教育党员职工,强化公职人员意识。希望北大国发院职工党支部的党员同志们能够以较高的品德水准要求自己,从思想上远离腐败,做好人民教师的本职工作,发挥好带头作用。

会议最后,各位党员进行了对党支部和其他党员的民主评议。会上,党支部还就学校与学院党委部署的专项工作进行了落实。

张彤、 刘芸芸 撰稿