王勋副研究员独作论文为金融学国际一流期刊 Journal of International Financial Markets, Institutions and Money (JIFMIM)接受发表

发布日期:2022-02-08 05:29    来源:

近日,北京大学国家发展研究院王勋副研究员独立作者论文《Financial Liberalization and Investment-Cash Flow Sensitivity》为金融学国际一流期刊 Journal of International Financial Markets, Institutions and Money (JIFMIM)接受发表。

王勋副研究员

企业投资与企业内部现金留之间流敏感度不断下降,是金融领域尚存在争议的研究问题。近几十年来,各国纷纷在不同程度上推进了金融体系市场化改革和资本项目对外开放。然而,一国金融体系国内市场化改革和对外金融开放,可能对实体经济存在不同影响。王勋老师的论文使用上市公司跨国微观企业数据(COMPUSTAT),通过分析国内金融市场化改革与金融对外开放对投资-现金流敏感度的异质性影响,分析了该仍存争议的研究问题。论文研究发现,金融体系内部扭曲越少、市场程度越高的经济体,上市公司企业投资与企业现金流之间的敏感度越低。金融体系内部扭曲减少、竞争增加会通过降低企业融资约束和便利企业外部融资(尤其是股权融资)的渠道,降低企业自身投资对内部现金流的依赖度。尽管对外金融开放对降低企业投资与现金流之间敏感度的效果并不明显,文章发现对外金融开放有利于促进高收入国家现金流更好的企业的投资(竞争效应),但会促进发展中国家和新兴经济体现金流更低的企业的投资(融资约束改善效应)。文章对于理解金融体系内部市场化改革和对外金融开放对实体经济的影响,尤其是对发展中国家正在推进的金融市场化改革具有新的启示意义。