腾讯新闻“第九届腾讯商学院发展论坛”举办 北大国发院BiMBA商学院荣获两大奖项

发布日期:2021-12-13 10:58    来源:

2021年12月8日至9日,“第九届腾讯商学院发展论坛”举办。作为腾讯新闻在中国商学院领域的年度论坛,每一届论坛坛都对应进行中国商学院师资与品牌领域的评奖和颁奖。受新冠疫情影响,本届商学院发展论坛改为全在线举办。

在本届论坛上,北大王宽诚讲席教授、国发院BiMBA商学院院长陈春花获评“2021年度中国商科教育影响力人物”。北大国发院BiMBA商学院EMBA项目荣获“2021年度品牌影响力EMBA项目”奖项。

陈春花教授应邀带来了“数字化时代MBA教学的变与不变”的主题演讲。她表示,数字化对个体、组织、社会都带来巨大挑战,涉及技术迭代、用户关系、商业模式和生态、制造产业、个体价值等众多方面,意味着我们的战略认知框架、组织管理、领导力、企业价值等都要系统更新和迭代。为此,如今商科教育已呈现开放、共享、互动三大特征,对教师提出的新要求包括改变课程设计、授课方式,以及激发学生、合作协同、理解变化。商科教育的不变,在于教育功能和教师职责不变,而且师生互为主体,教育在于启发、思考、鼓励、探索,教师仍需发挥示范作用。

北大国发院管理学教学教授、BiMBA商学院副院长兼学术委员会副主任宫玉振也应邀参与了“商科教育的融合与创新”主题讨论,就中国商科教育发展的时代趋势、新商科教育面临的挑战和机遇、差异化发展等问题发表看法。他表示,中国商科教育近30年发展和中国改革开放进程息息相关,如今已从模仿和学习西方,转变到追求质量、内涵的发展,转向探索自身特色的发展道路。中国商科教育不仅要继续反映商业实践,更要引领商业实践,从课程设计、教学内容和模式等方面探索和企业、企业家以及多种组织合作共生的发展模式,同时遵循商科教育的核心原理,守正出奇,创造美好未来。

本届论坛由腾讯新闻主办,来自中国商科教育的多位优秀代表和权威专家、学者等在线碰撞思想,以“变中前行·逆势破局”为主题,共议当下商科教育行业的痛点和热点问题,研讨中国商科教育未来发展。

为致敬辛苦耕耘于商科教育最前线、为提升中国商科教育发展水平做出卓越贡献的榜样力量,本届论坛评选的奖项为:“2021年度中国商科教育影响力人物”、“2021年度品牌影响力商学院”、“2021年度品牌影响力EMBA项目”等,希望借助这些评选,为中国商科教育树立榜样。

撰稿:王志勤 | 编辑:王贤青