共建职场新生态:液态职场主题研讨暨2021中国年度最佳雇主榜单发布仪式正式举行

发布日期:2021-11-10 07:09    来源:

2021年11月10日下午,“液态职场中的奔赴与冲撞”主题研讨会暨2021中国年度最佳雇主百强榜单发布仪式在北大国发院承泽园举行。活动以“液态职场中的奔赴与冲撞”为主题,邀请到北京大学教授、Z世代学生代表和企业管理者同台分享,就职场关系、雇主诉求等话题发表演讲和点评,基于智联招聘社区版块热度话题进行圆桌交流,同时发布“2021中国年度最佳雇主百强榜单”。

活动由《财经》杂志主笔杨中旭主持,由智联招聘、北大国发院BiMBA商学院、北大社会调查研究中心联合主办,并同步在国发院视频号、商学院大百科等多个平台直播。

开场的街采小视频中,路人对Z世代职场生力军必将面临的问题和困惑,给出了各种各样的真实回应。

正式活动首先进行“职场关系”开放麦演讲,北京大学社会学系硕士在读生何笑漪、北京大学社会学系博雅博士后陈龙、京东集团雇主品牌负责人王盛通、东方雨虹招聘总监孙仙宏依次登台,发表观点鲜明的演讲。

何笑漪的演讲主题是“职场新生代:内卷还是躺平,这是个问题”。她旗帜鲜明地反对内卷但不反对努力、反对躺平但不反对偶尔躺平的时光,强调Z时代拒绝的是没有价值和意义的内耗,以及没有发展空间的平台文化。何笑漪还表示,职场新人要摆脱内卷焦虑就要多尝试,并做出明确的职业规划,发现自己究竟需要什么、适合什么;无论是肉体还是精神都不要轻易躺平,而是一直积蓄力量,等待新机会和新伯乐。也就是可以做必要的蛰伏,但不要真的躺平。

北京大学社会学系硕士在读生何笑漪

陈龙的演讲观点是“被996内卷的职场,终究抵不过Z世代的群体反抗”。他首先定义Z时代是指95后和00后群体,他们占全球总人口的32%,在中国已有2.64亿人,占全国总人口的19%。Z世代的特点是伴随互联网成长、兴趣广泛、大部分是独生子女,而且在职场上特别潇洒,因为他们有更多的选择机会和年龄优势、成长环境优越、有更理性的职业观和人生观,比如工作只是生活的一部分,享受生活的快乐也很重要。面对Z世代和人口结构大趋势,企业要调整管理模式。

北京大学社会学系博雅博士后陈龙

王盛通的演讲以“做被Z世代种草的雇主品牌,实践职场中的双向奔赴”为主题。他表示找工作特别像谈恋爱,不同年代的人会有不同的恋爱经历,企业招聘想要和候选人一见钟情甚至天长地久,都特别难。如今应届生招聘的现状是到场率以每年20%-30%的速度在降低,企业、学校、社会各部门都特别着急,但是学生不急。企业也在招聘、薪酬、福利各方面做出努力,但还是会遇到候选人被抢现象。企业要正视Z世代求职者的想法,务必相互尊重、与之坦诚相待。

京东集团雇主品牌负责人王盛通

孙仙宏的演讲主题是“招聘规则逆变,Z世代跟你不只是谈钱”。她总结说,招聘过70后、80后和90后不同时期的求职主力,需求呈现出三个阶段的变化,从追求稳定和奉献到要求薪酬待遇,再到寻求认同感和自我价值,这给企业各方面管理都带来全新挑战。招聘本质上是解决企业和求职者之间的供需不匹配,要转换视角,将他们看作以自己为资本的投资人,企业招聘要按照对待投资人的方式吸引求职者,像做商业计划书一样做招聘计划,让他们多样化了解未来雇主。

东方雨虹招聘总监孙仙宏

每位嘉宾演讲结束,主持人依次邀请一位点评嘉宾予以评论,他们分别是北京大学社会学系副主任、北大社会调查研究中心主任刘爱玉教授,北大国发院院长、南南学院执行院长、智联招聘2021中国年度最佳雇主评委会主席姚洋教授,NBC Universal中国及亚太区人力资源副总裁詹唯俭,智联招聘集团执行副总裁李强。

“雇佣诉求”对话环节,何笑漪、李强、詹唯俭三位演讲嘉宾,以及加蜜喜剧创始人黄幻受邀同台交流。四位对话嘉宾基于职场感悟、管理经验,真诚解答智联招聘职Q社区中关于新职场人热度话题,比如互联网大厂将996工作制改为1075,到底怎么看待企业的用工时长?为什么工作得越久对职场越失望?收入是不是好工作的唯一标准?大家各抒己见,交流充分而热烈。

“雇佣诉求对对碰”嘉宾互动交流环节

接下来,姚洋、刘爱玉两位教授依次做总结发言。

姚洋从两个方面发表看法,一是职场中经常性加班甚至熬夜,有可能是个体能力不足以胜任工作,或者没做好时间规划,也可能企业文化或管理制度和方法不够科学,使加班有利可图。无论如何,企业应该善待员工,包括提升福利待遇、采取灵活办公方式,同时也不断优化管理等;二是职场新人比经验丰富的老员工待遇低,其实历来如此,尤其是在大学教育变成普及教育的今天,教授和大学生相对贬值。即便如此,社会和个体依然需要大学教育,年轻人不要急,要以更长的生命历程规划职业人生。

北京大学国家发展研究院院长姚洋教授

刘爱玉表示,活动主题中“双向奔赴”、“液态职场”两个关键词,将新时期职场中雇主和求职者之间的关系、状态,描述得特别准确。液态职场离不开中国家庭尤其是父母辈对子女甚至孙辈的稳定支撑,家庭是职场、企业和社会的坚实基础。同时,国家的制度、环境、监管等社会性保障,是液态职场的另一个基础。家庭和国家都提供稳定支撑,才可能有持续稳定的液态职场。企业和职场人如果能双向匹配当然好,无法匹配时,双方也都能有新的机会和可能性才是良性的市场和社会。

北京大学社会调查研究中心主任刘爱玉

活动最后隆重开启“2021中国年度百强雇主榜单发布”。李强简要介绍活动初衷和目标、评选方法和过程,并邀请姚洋、刘爱玉两位教授共同启动榜单发布视频,活动圆满结束。

2021中国年度最佳雇主百强榜单正式揭晓

报道:王志勤| 编辑:王贤青