【党史学习教育】周秉德为国发院作“传承优良家风,促进党风建设”主题讲座

发布日期:2021-10-26 02:05    来源:

10月22日下午,国家发展研究院党史学习教育在承泽园429教室举办,周恩来总理侄女、中新社原副社长周秉德应邀作“传承优良家风、促进党风建设”专题讲座。国发院师生党员、发展对象和积极分子及部分国发院校友、MBA、双学位等学生参加活动,主题讲座由国发院党委书记余淼杰教授主持。

余淼杰引用2018年3月习近平总书记在纪念纪念周恩来同志诞辰120周年座谈会上的重要讲话作开场介绍。习近平总书记强调,周恩来同志是近代以来中华民族的一颗璀璨巨星,是中国共产党人的一面不朽旗帜。习总书记以“不忘初心、坚守信仰”、“对党忠诚、维护大局”、“热爱人民、勤政为民”、“自我革命、永远奋斗”、“勇于担当、鞠躬尽瘁”、“严于律己、清正廉洁”的六个方面总结周恩来同志作为杰出楷模的优秀品格,回顾了周恩来同志伟大、光荣的一生,高度评价了周恩来同志的丰功伟绩,号召全党全国人民学习周恩来同志的崇高品德和精神风范。

“君家有贻训,清白遗子孙。”良好的家风既是中国人自古以来遵循推崇的传统美德,在如今也被赋予新的时代内涵。余淼杰介绍到,周秉德老师从小浸润在老一辈革命前辈的教诲指导中,在周恩来夫妇身边生活、成长二十余年,成为与周总理夫妇关系最为密切的晚辈。本次周秉德老师的专题演讲为国发院师生学习党史、加强党风家风建设提供了宝贵机会。以周恩来总理为代表的老一辈革命家,留下风清气正的优良家风,既是引导共产党员严格自我要求的指向标,也是引领党风建设、提升社会道德建设水平的不竭源泉。

主题讲座上,周秉德老师从她与周总理夫妇朝夕相处的亲身经历出发,从“心系群众、同甘共苦”,“生活俭朴、公私分明”,“亲属不可特殊化”,“国家利益为上”,“伯父的初心、我们的传承”五个方面展开,对周恩来总理亲民清正的家风进行详细介绍。

周恩来总理心系群众、勤政为民的形象深入人心,周秉德老师分享关于周总理与人民在一起的感人细节更是让在场师生深受触动。她讲到1966年3月邢台地震后,周总理心系灾区人民,三赴邢台冒着余震视察震情,走进震棚慰问老百姓。在鼓励受灾群众生产自救讲话时,总理发现风很大,特意自己迎着风讲话,让群众背对着风从而不受严寒侵袭。如此种种的事迹数不胜数,周老师讲到在电影《周恩来的四个昼夜》讲述1961年周总理来到革命老区河北邯郸伯延公社考察调研的故事,就是周总理“人民总理为人民”的真实写照。周总理不论走到哪里进行公务出差,都从不脱离群众、搞特殊待遇,从不拿人民一针一线;而百姓的心之所系与民生所向,是周总理时刻挂在心上的重中之重。

周秉德老师从小在总理夫妇艰苦朴素的生活作风中耳濡目染,她讲到作为总理的晚辈,不仅在生活上没有任何特殊性,伯父对他们的教育甚至比一般人更要严格,在衣食住行的各个方面周总理都以身作则,秉持艰苦朴素的风格教育要求晚辈。周总理居住的西花厅当时很陈旧,秘书为改善总理的居住环境进行简单装修,但周总理得知后坚决反对,多次检讨自己对于秘书的教育不够,严肃表明自己不能占公家的便宜。他说:“我身为总理,带一个好头,影响一大片;带一个坏头,也影响一大片。所以,我必须严格要求自己,带头做到勤俭朴素。”

除了艰苦朴素的生活作风,“亲属不可特殊化”也是周秉德老师从小便接受到的教育。周总理不仅不参与对亲属的工作安排,更是向组织提出请求,将亲属职级尽量安排得低、工资待遇尽量少、不能因为他而搞特殊化。在对自己的妻子邓颖超同志定级时,邓颖超作为党内元老定级为行政五级本无可非议,但周恩来仍要压低一级,按六级的标准给邓颖超。

周秉德老师讲到,周总理留给子侄后辈们最宝贵的财富,就是坚持国家利益至上的信仰追求。他常常说:“我们革命几十年随时准备牺牲!新中国的诞生是由无数革命先辈的奋斗换来的,我们现在只是‘幸存者’。我们一定不能忘记英勇牺牲的革命先烈们,更不能不加倍努力的工作。”在他的带领下,家中晚辈都走上为国奉献的道路。周老师18岁在师范学校加入了中国共产党,他的弟弟妹妹也都纷纷选择参军等,以祖国的需要为职业选择的导向。

如今已在耄耋之年的周秉德老师仍不忘初心,积极投身社会公益事业。周秉德老师介绍道,她发起成立了“大鸾翔宇”慈善基金会,以“怀慈善之恒心,献福祉于民众”为宗旨,致力于传承周恩来等老一辈革命家的遗志,围绕风范传承、扶贫助学、民心相通三个方面开展公益慈善活动。周老师说,“大鸾”是周总理的小名,也象征着她从以周总理为代表的老一代革命家身上学到的精神,愿这项公益事业能够如同一只翱翔天宇的神鸟,将无边大爱播洒人间。

“家风正则后代正,则源头正,则国正。”家庭是社会组成的最小单位,健康积极的家风塑造,将影响整个社会风气与道德水平。周秉德老师强调党员干部的良好家风与个人作风相辅相成,周总理以严治家、以身作则,用自身的清正廉洁带好家人,用严格家规管住家人,才能从根本上获得人民群众的尊重。每位共产党员都应当以周总理作为修身立本的示范榜样,以高标准要求自己、带动家人,从而对其他社会成员产生积极正面的引导。

最后,余淼杰总结到,习总书记将周恩来总理称为“中国共产党人的一面不朽旗帜”,周秉德老师的讲座带领国发院师生党员深入的学习了周总理“为人民服务”的初心信仰,学习了周总理“勤以修身、俭以养德”的高尚品格。余淼杰代表国发院师生,对周秉德老师的讲述表示感谢,并希望参与师生都能以周恩来总理为榜样,不忘初心使命、坚定理想信念,带动身边人树立良好风尚,为中华民族的伟大复兴不懈奋斗。

撰稿:季煜 张皓月
摄影:韩斌