南南合作援助基金和南南合作与发展学院成立5周年纪念活动举行

发布日期:2021-07-10 03:10    来源:

2021年7月8日上午,由国家国际发展合作署和商务部共同举办的南南合作援助基金和南南合作与发展学院(以下简称“南南学院”)成立5周年纪念活动在北京举行,中国政府部门代表、外国驻华使节、国际组织驻华代表等150余人出席。北京大学党委副书记、校长郝平,北大南南学院院长、国发院名誉院长林毅夫,北大南南学院学术院长傅军,北京大学及北大南南学院负责教务与学生工作的多位老师,以及南南学院多位同学代表出席。

时光追溯到2015年9月,中国国家主席习近平在出席联合国发展峰会时宣布,中国将设立“南南合作援助基金”、南南合作与发展学院。南南合作援助基金首期提供20亿美元,支持发展中国家落实2015年后发展议程。南南合作与发展学院于2016年4月在北京大学正式挂牌成立。同年9月,来自27个发展中国家的首届48名硕士、博士学员入学。经过5年发展,两大创举都不断结出硕果。

国务委员兼外长王毅出席5周年纪念活动,他首先宣读了国家主席习近平的贺信,然后致辞。

王毅在致辞中表示,5年前,习近平主席出席联合国成立70周年系列峰会期间,亲自宣布设立南南合作援助基金和南南合作与发展学院。5年来,南南基金与10多个国际组织密切合作,在50多个国家实施了100多个民生项目,受益人数超过2000万;南南学院招收近60个国家200多名硕士和博士学员,为广大发展中国家培养了国家治理高端人才。基金和学院已发展成为中国致力于南南合作事业的重要公共产品,成为发展中国家推进南南合作、促进可持续发展的重要国际品牌。今天习近平主席专门发来贺信,为基金和学院的下一步发展指明了方向,再次体现了习近平主席和中国政府对南南合作的高度重视,必将鼓舞我们把基金和学院办得更好,为促进南南合作发挥更大作用。

联合国秘书长古特雷斯向纪念活动发来贺函,祝贺南南合作援助基金和南南合作与发展学院成立5周年,表示南南合作对于促进全球可持续发展至关重要,中国在推动可持续发展过程中发挥着引领作用。通过南南合作援助基金和南南合作与发展学院,中国帮助发展中国家加强能力建设,实现自主发展。联合国期待与南南合作援助基金和南南合作与发展学院一道,为全人类实现可持续发展做出努力。

联合国开发计划署驻华代表白雅婷代表国际组织介绍了同中方开展南南基金项目合作情况。

南南学院院长林毅夫介绍了学院发展情况。林毅夫院长表示,五年来,南南学院已招收来自近60个国家的近200余名学员;已有160多名具有经济学理论功底,积极探索符合本国国情发展道路的领军人才回国效力,并取得一定成果。南南学院还开展了对工业化与就业、农业与减贫、教育与创新、人口健康与公共卫生、气候变化与环境保护五大发展领域的研究工作。面向未来,南南学院将在北京大学、北大国发院、中国政府有关部门、社会各界以及国际社会的大力支持下,继续竭尽全力为推动中国与其他发展中国家的共同发展做出更大贡献。

因受疫情等多种因素影响而无法到场的联合国难民高专格兰迪、国际电信联盟秘书长赵厚麟、联合国工业发展组织总干事李勇等国际组织负责人和代表以视频的方式,简要介绍了南南合作援助基金的项目特色与重要进展。

南南学院在全球各地的多位学生代表也以视频的方式分享了在南南学院难忘的求学历程、课堂收获、同窗情谊,以及所学理论与本国实际的结合应用情况,同时祝福南南学院越办越好。

当天纪念活动的最后一项新项目亮灯仪式。王毅同国际发展合作署署长罗照辉、商务部部长助理任鸿斌、世界粮食计划署驻华代表处负责人马哈·艾哈迈德、北京大学校长郝平共同登台,为新成立的“南南合作援助基金抗疫项目”启动而亮灯。这批项目主要是中国政府同世界粮食计划署合作向贝宁、刚果(布)、利比里亚提供抗疫粮食援助,同联合国开发计划署合作向巴基斯坦提供抗疫援助。

当日,人民日报、新华网、中央广播电视总台《新闻联播》等多家媒体和知名栏目对5周年纪念活动做了特别报道。