中国经济观察报告会第57期活动举办 解读国际经济变局与中国经济前景

发布日期:2021-06-21 11:07    来源:

第57期中国经济观察报告会(CEO)2021年6月19日晚在北大科技园北领讲堂成功举办。本期活动以解读国际经济变局与中国经济前景为主题,邀请到多位专业研究者,围绕投资者情绪、房地产、大宗商品、美国经济等等内容做分享,并就听众提问展开圆桌讨论,深入交流相关话题的研究、观察和思考。

本期活动的分享嘉宾按发言顺序有:北大国发院经济学教授、北大数字金融研究中心副主任、教育部-北大人力资本与国家政策研究中心副主任沈艳,中银国际总裁助理兼首席经济学家、北大国发院兼职教授徐高,海通证券首席宏观分析师梁中华,首创证券首席经济学家韦志超,北大国发院金光讲席教授卢锋等。

黄卓教授

北大国发院助理院长、经济学副教授(长聘)、发树学者、北大数字金融研究中心副主任黄卓主持本期活动。

沈艳教授第一个上台演讲,她在发布并解读“后疫情时代的投资者情绪”时表示,投资者对中国经济前景总体较乐观;后疫情时代低流动性、高波动率、高换手率、高关注度公司情绪溢价增大,小股票情绪溢价减弱;创业板投资者、休闲服务和家电及地产行业、消费类风格投资情绪更积极。

沈艳教授

徐高的演讲聚焦“疫情、纸币与现代货币理论”,他指出,疫情暴发后,美国财政向居民大规模转移支付使其居民收入明显上升,需求复苏比中国快,但中国供应恢复更快,这导致“中国生产-美国消费”的全球循环再度强化,中国面临出口高位震荡、海运运力瓶颈,限产更是助推通胀压力,进而将改变美元刺激政策。

北大国发院兼职教授徐高

梁中华的主题演讲内容是“货币退潮时”。他表示,这一波人民币升值的主要原因是美元走弱,是市场化定价的结果。美元走弱主要受其国内疫苗接种放缓影响,同时欧洲疫苗接种加快,欧美利率差加大。通胀压力将是全球尤其是美国面临的紧迫问题,应尽快收紧货币刺激。

梁中华

韦志超从多角度分析“本轮房价上涨的奥秘”。他认为,2020年以来房价上涨的突出特点是聚集于一线城市,尤其是深圳、上海涨幅较大,且学区房涨幅明显。其最重要的影响因素可能是2020年证券市场的牛市财富收益,突出特征表现为高收入、一线城市主体持股越多,房价涨幅越大。

韦志超

卢锋教授深入分析解读“美国财政刺激再加码与财政决策新思维”,他提出,在美国财政政策激进转型的背景下,财政刺激规模已达到应对金融危机时的5-6倍,而且大规模财政刺激计划不断。财政决策新思维主张强化财政宏观干预、淡化负债率与强调偿债率指标等内容,有多方面积极影响,也要评估其负面效应。

卢锋教授

最后的圆桌讨论环节,五位分享嘉宾回答现场听众的问题,问题包括美国减少货币刺激的执行时间点、美国等国家超发货币对中国的影响、全年通胀预期等,提问非常踊跃,回答既严谨又生动。

对话环节

本期中国经济观察报告会(CEO)由北大国发院智库和传播中心联合主办,北大国发院经济学本科教学中心、MBA中心、EMBA中心协办。活动同时在百度、中国经营报、镐京直播、北大国发院视频号等线上平台直播。

关于中国经济观察报告会(CEO)
“中国经济观察”报告会(英文简称CEO)由北大国发院于2005年启动,持续至今,旨在汇聚北大国发院和社会各界的学者资源,围绕热点改革议题和当下宏观经济形势、大宗商品供求和价格、与投资环境相关的制度和政策等内容进行讨论,以此加强北大国发院和社会各界的联系,共同促进学界对中国经济发展的关注和讨论。

撰稿:王志勤
编辑:王贤青