余淼杰书记讲党课暨清北三院系支部共建活动成功举办

发布日期:2021-06-15 08:34    来源:

导语:2021年是中国共产党建党100周年。为深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会的重要讲话精神,北京大学国家发展研究院、光华管理学院和清华大学五道口金融学院各研究生党支部联合邀请北京大学国家发展研究院党委书记、副院长余淼杰教授领学百年经济变迁史,引导广大研究生知史爱党、知史爱国,做“立大志、明大德、成大才、担大任”的新时代青年。

知史明势 武装思想

6月10日上午10时许,“大家谈·百年经济变迁史”系列联学共建活动在北京大学光华管理学院如期开展。来自清北两校的近百名研究生参加本次主题教育,现场座无虚席,气氛轻松融洽。活动由北京大学国家发展研究院2019级党支部书记张春峰主持。

图为联学共建活动现场

活动伊始,余淼杰教授在同学们热烈的掌声中做开场致辞。“非常高兴能有如此难得的机会与各位优秀的经济、金融学子交流我对中国经济发展变迁的理解”,余淼杰教授充分肯定了知史明势之于青年学生思想理论武装的重要性,向各院系党支部师生的积极参与表示欢迎。

图为余淼杰教授开场致辞

新发展阶段“新”在何处

而后,余淼杰教授正式开启题为《新发展格局下的中国经济发展》的讲座教学。他开宗明义提出“中国经济新发展阶段‘新’在何处”的问题,并从产品附加值提升、出口产品质量改善、企业全要素生产率提高、产业集聚以及经济转型升级五个方面进行了由微观至宏观的全面分析。

图为余淼杰教授剖析中国经济新发展阶段

余淼杰教授分析,中国经济中加工贸易比重不断下降,间接反映产品附加值提升,叠加价格衡量下的产品质量改观,而这些微观结果主要得益于企业的生产效率和技术水平攀升,并通过各地主导产业达成规模经济,最终促使宏观结构中的三次产业占比调整。

五大新发展理念

在党的十八届五中全会上,习近平总书记系统论述了创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念。新发展理念是治国理政思想精髓的集中体现和高度概括,深刻把握其内涵与意义具有重要价值。余淼杰教授结合个人深厚的学术造诣,对各项理念所蕴含传递的关键信息进行了深入解读。

图为同学们认真聆听余淼杰教授的解读

余淼杰教授着重探讨了“创新”发展理念的应有之义。他认为,“创新的狭义理解即为科技的进步,而创新发展更重要的应为广义概念,包括规则的制定和改进。”余淼杰教授以自由贸易试验区为例,论述其承担探索的准入前国民待遇加负面清单制度、贸易自由化和投资便利化尝试、政府服务办法的改革推进等工作,深入浅出地说明了创新发展理念的实际应用场景。与此同时,他还针对以碳达峰与碳中和为双阶段目标的绿色发展、以城乡与区域为抓手点的协调发展、以脱贫攻坚圆满完成为代表的共享发展、以双循环为路径的开放发展分别做出了细致入微的阐释和丝丝入扣的推演。

经济双循环构建新格局

最后,余淼杰教授就如何实现经济双循环以构建新发展格局进行了观点分享。他强调,要达到促进内循环目的,一是要以“三公”竞争原则推进要素市场化配置;二是以构建全面开放新格局推进贸易自由化;三是通过改善营商环境推进投资便利化;四是以积极财政政策、稳健货币政策来培育内需、拉动消费;五是由“两新一重”来推动“四化融合”;六是推行城市化都市圈建设。谈及中国经济的外循环,余淼杰教授则表示,全球化并没有因为特朗普的贸易战发生根本性改变,贸易伙伴以及中美关系仍大有可为之处。
余淼杰教授总结道,“中国经济进入了新发展的阶段,我们要充分贯彻、理解新发展理念,通过创新和开放来构建新发展格局。”全场掌声雷动,同学们一致表示此次学习受益匪浅,经过余老师的点拨后思维与视野得到极大开拓。

总结

活动结束后,北京大学国家发展研究院、光华管理学院和清华大学五道口金融学院各研究生党支部全体师生合影留念。

图为联学共建活动全体师生与余淼杰教授合影留念

“生逢盛世,肩负重任”,同学们愈发认识到习近平总书记殷切嘱托的深意。在中国经济发展进入新时代、新理念、新格局之时,广大青年学子更应立足中华民族伟大复兴战略全局,担当起党和人民的期望。“一生治学当如此,只计耕耘莫问收”,两校三院系的研究生将以此次党委书记讲党课暨联学共建活动为契机,把知史爱党、知史爱国的坚定信念转化为前进动力,在学术科研和未来工作领域书写崭新的中国故事。