北大国发院公开课举行 陈春花教授及多位嘉宾聚焦知识经济与组织学习

发布日期:2021-06-01 03:19    来源:

2021年5月30日上午,北大国发院推出新一期公开课:知识经济与组织学习。

新一期公开课分为两大部分,第一部分是由北大王宽诚讲席教授、国发院BiMBA商学院院长陈春花做课程主讲。第二部分为业界嘉宾圆桌讨论。讨论部分由国发院管理学副教授谢绚丽主持,中国新闻出版研究院党委书记、副院长黄晓新,樊登读书会创始人、首席内容官樊登,CHO100联席理事长、TCL董事长特别顾问、上市公司独立董事许芳,CHO100理事、HRA会长、顺丰集团&潍柴集团董事长特别顾问吕守升,北大国发院EMBA2018级校友、21世纪教育集团副总裁许敏等作为嘉宾参与讨论。

北大国发院金光讲席研究员、助理院长、国发院BiMBA商学院常务副院长范保群担任本期公开课的主持人。他准确提取“北大的北大”“国家发展”“求真务实”等关键词,概括学院的特点和发展情况,介绍了活动出席嘉宾和议程安排,并致谢了活动主办方和协作团队、直播平台。

陈春花教授首先带来主课:知识革命与组织学习。

她先介绍了关于知识的不同定义,知识的特质。她表示,人类社会基于核心资源的变化,经历了农业、工业和信息社会,如今已经进入知识社会。在梳理完苏格拉底、柏拉图、野中郁次郎、德鲁克关于知识的定义后,陈春花教授又以数据、信息、知识及其案例,介绍知识的产生过程和特点,对个体带来的机会与挑战。她认为,知识是甄别后的信息,也是甄别时做判断的标准、原则、工具和方法。知识是个人的,也有公共的。对个人而言。形成知识链以后会沉淀为稳定的智慧。知识最终要落实为行动,包括创造价值和成为价值本身。她还在课程最后重点介绍了知识对于组织的作用,并指出组织学习同样必须融会贯通、终身学习、突破自我极限,“唯学习者掌握未来”,在知识社会,知识将不仅是力量更是命运。

主讲结束后,陈春花教授与听众互动,就“如何让组织意识到需要学习提升”“如何将知识达成共识并转化为实践”“知识爆炸时代企业关键决策者如何生存”等问题做回应。

圆桌讨论环节由北大国发院管理学副教授谢绚丽主持,黄晓新、樊登、许芳、许敏、吕守升等嘉宾们就当下知识传播的特点、提高认知的必要性、分享组织学习实践经验等内容展开交流。基于各自的背景差异,大家对于提升个体认知水平、推动组织发展的具体途径等理解不同,但是一致认同数字时代知识更新、个体和组织持续学习的重要性。五位嘉宾还回答了听众的提问。

范保群老师最后在闭幕主持中表示,交流中有观点辩论正是思想多样化的体现,这也是北大国发院兼容并包、和而不同精神所倡导的。他总结道:面对充满不确定性的未来,终身学习已是一种生活方式,知识比信息更深入、系统、专业,最终要学以致用、知行合一。

本期“国家发展系列”公开课由北大国发院传播中心、企业关系部、CHO100联合主办,北大国发院校友部、MBA中心、EMBA中心承办,并得到中国经营报、百度、知室、鲸平台等直播平台的传播支持,线上观众继续突破百万人次。

撰稿:王志勤 |编辑:王贤青