2021年中国企业未来发展论坛成功举办

发布日期:2021-05-29 02:07    来源:

2021年5月27日下午,中国国际商会、北大国发院、北大新结构经济学研究院共同举办“2021年中国企业未来发展论坛”。来自中国国际商会的企业会员代表们汇聚一堂,聆听两位经济学专家对中国与世界经济的现状观察和未来展望,并就企业未来高质量、可持续发展进行专题讨论。这一论坛同时还有大量的会员在线收看。

中国贸促会、中国国际商会会长高燕出席论坛,并做开场致辞。她在致辞时表示,中国正值“十四五”开局之年,正在加快构建新发展格局,激发各类市场主体活力,她据此建议企业要提升创新能力、加快绿色低碳转型、积极参与开放合作,中国贸促会、中国国际商会将持续助力企业未来发展。

北大博雅讲席教授、北大国发院名誉院长、新结构经济学研究院院长、南南合作与发展学院院长林毅夫第一个做主旨演讲。在演讲之前,他同时也作为主办方的代表给在场和线上的听众们简要介绍了北大国发院的特色专长,以及新结构经济学研究院的主攻方向与学术使命。

随后,林毅夫教授带来“中国经济的世界意义与世界表述”为主题的演讲,主要解读“为什么会出现百年未有大变局”“能否实现中华民族伟大复兴的目标”“中国发展的世界意义和现实意义”等重大焦点议题。

他表示,中国在充分发挥人力资本与“后来者”优势的基础上,综合人口老龄化、碳达峰碳中和、乡村振兴等现实因素,实现平均每年4%-6%的经济增长游刃有余,2035年经济总量或人均收入翻一番、2050年实现中华民族伟大复兴并突破世界大变局,都将做到。也因此,未来全球最大机遇在中国,世界市场和机遇也会因为中国的加入而更大。

来自社科院和社科院大学的张宇燕教授做了题为“世界经济:现状与展望”的主旨演讲。他指出,在全球经济和商品贸易受疫情冲击均明显下降背景下,中国的增长表现很难得。主要国家为应对疫情而出台五种前所未有的货币政策,对全球宏观经济影响非常大:短期来看全球通胀压力较大,中长期看总需求不足造成的通缩压力较大。中国要重视美元风险、供应链外流、全球资本市场波动。预计今年下半年大概率可以有效控制新冠疫情或将其演变为普通流感,未来全球经济和区域治理依然受大国关系影响,中国要充分认清美国竞合意图,高水平开放确保依存关系、促进世界长期稳定发展。

论坛的最后环节是圆桌专题讨论,由中国国际商会多边合作部部长孙晓主持,主题为“企业的可持续发展之路”。参与交流的七位嘉宾分别是:中国盐业集团有限公司党委书记、董事长李耀强,中国银河金融控股有限责任公司党委书记、董事长李梅,中国中铁股份有限公司党委常委、副总裁任鸿鹏,中国电力建设集团(股份)有限公司党委常委、副总经理李燕明,世界自然基金会(瑞士)北京代表处首席代表卢伦燕,拜耳(中国)副总裁高勇,微软(中国)首席技术官韦青。

在孙晓部长主持下,嘉宾们从不同角度,结合学者们对中国和世界经济的观察与展望,基于各自的行业经验和思考,分享了不同企业基于可持续、高质量发展战略所做的尝试和创新。

本次论坛同时得到中国经营报、百度、搜狐财经、财联社、商学院大百科、镐京直播等平台的线上直播支持,并吸引超过150万人次观看。

撰稿:王志勤 |编辑:王贤青