2021国际门户枢纽城市发展论坛暨北京大学国家发展研究院(成都)论坛成功举办

发布日期:2021-05-24 09:07    来源:

2021年5月22日,2021国际门户枢纽城市发展论坛暨北京大学国家发展研究院论坛在成都举办。此次活动以“大国双循环·大城新格局·开放新势力”主题,邀请到各领域专家、学者,以及专业机构、上市公司和新经济企业代表,共同就“双循环”新发展格局和十四五新规划背景下,中国经济高质量发展的方向和路径、以成都为代表的内陆城市如何高水平开放发展等内容,展开广泛务实交流。

本次活动由北京大学国家发展研究院与每日经济新闻联合主办,由北大国发院BiMBA商学院、城市进化论及每经智库承办。

北大国发院院长、北大中国经济研究中心主任姚洋,北大国发院副院长、北大数字金融研究中心主任黄益平,北大国发院助理院长、北大数字金融研究中心副主任黄卓,北大国发院助理院长陆静斐等北大国发院老师出席本次活动。

共同出席本次活动的成都市领导和重要嘉宾还包括:成都市人民政府副秘书长、市政府办公厅主任廖成珍,成都市口岸与物流办公室党组成员、副主任刘学军,成都市商务局总经济师周立志,京东方科技集团副总裁秦向东,都市青白江区港工委副书记、区港管委副主任雷庭,成都市经济发展研究院区域经济研究所所长、高级经济师刘军伟,成都市供应链秘书长王智超,戴德梁行华西区董事总经理张裕鹏,积微物联高级副总裁陈源,成都传媒集团党委副书记、总经理苗伟,每日经济新闻董事长、总编辑刘学东等。

廖成珍副秘书长首先代表成都市人民政府致辞,欢迎嘉宾们的到来,感谢各界朋友长期支持成都发展,并简要介绍成都的区域发展历史和特色、成绩和未来战略,期待本次论坛的交流研讨及其成果,为成都未来发展注入新动力。

主旨演讲环节,姚洋院长以“中国经济的调整和前景”为主题演讲。他表示,中国经济此前从收入分配再平衡、去工业化、去产能、去杠杆等方面,为下一轮经济复苏和长周期发展奠定了基础,再加上新技术、经济新周期、中美对比等因素,中国未来十年将再迎黄金周期。

黄益平副院长随后以“开放与稳定:金融改革的下一程”为主题发表演讲。他认为,中国经济总体形势的确不错,但也要警惕区域性和中小银行等金融风险。结合中国金融体系特征、十四五规划下的新任务,建议金融政策加强对实体经济的支持、监管改革要平衡创新与稳定。

主旨演讲还依次请刘军伟所长就“新发展格局下成都建设国际门户枢纽城市路径建议”做分享、秦向东副总裁就“构建功能区 融入‘双循环’”发表主旨演讲,以及雷庭副书记分享青白江区建设成都国际门户枢纽方面的探索和实践。

主旨演讲结束后,圆桌对话环节由每经智库执行总裁韩利主持,对话嘉宾分别是:北大国发院黄卓教授、成都市供应链秘书长王智超、戴德梁行华西区董事总经理张裕鹏、积微物联高级副总裁陈源。四位嘉宾围绕双循环发展新格局下的机遇和挑战,企业、行业和个人的财富压力与机遇等话题做深入交流和分享。

本次活动同时得到每日经济新闻、成都商报、城市进化论多家平台直播与报道支持。

撰稿:王志勤
编辑:王贤青