林毅夫、黄益平、刘国恩、易纲等北大国发院多位教授出席博鳌亚洲论坛2021年年会

发布日期:2021-04-29 12:02    来源:

2021年4月18日至20日,北京大学国家发展研究院多位教授出席博鳌亚洲论坛2021年年会,与会名单包括:北大国发院名誉院长、北大新结构经济学研究院院长、南南合作与发展学院院长林毅夫,北大国发院副院长、北大数字金融研究中心主任黄益平,北大国发院学术委员会主任、北大全球健康发展研究院院长刘国恩,中国人民银行行长、北大国发院经济学教授易纲。

作为最具亚洲特色和全球影响力的国际交流平台,博鳌论坛邀请林毅夫教授等国发院四位教授作为分享嘉宾或分论坛主持,为中国和亚洲的未来可持续发展积极建言献策。

四位教授相继参与“粤港澳大湾区”“绿色转型发展”“健康中国与经济发展”等相关议题圆桌论坛,围绕“畅通国民经济循环深挖中国内生潜力”“后疫情时代健康中国与经济增长趋势”发表主题演讲,以及主持圆桌讨论引导与会者广泛交流。

其中,林毅夫教授于4月20日连续出席两场圆桌论坛,议题分别为“城市群带动发展:以粤港澳大湾区为例”“结构转型:打造绿色之路”。

粤港澳大湾区相关议题的圆桌讨论,由博鳌亚洲论坛粤港澳大湾区建设澳门委员会主席梁维特主持,第十三届全国政协副主席何厚铧发表主旨演讲。参加讨论的嘉宾还包括香港特别行政区长官林郑月娥、澳门经济财政司司长李伟农、中国国际经济关系学会会长李若谷、珠海市委书记郭永航、东京大学教授丸川知雄。

结构转型议题的圆桌讨论由CGTN主任记者兼主持人苏钰婷主持,参与讨论的嘉宾还包括“一带一路”绿色发展国际研究院院长索尔海姆、英国驻华大使吴若兰、中国地质调查局副局长李朋德、中国华能集团有限公司总经理邓建玲、英国剑桥大学弗兰克·拉姆齐经济学讲席教授达斯古普塔、亚洲基础设施投资银行首席经济学家博格洛夫、天合光能股份有限公司董事长高纪凡。

刘国恩教授于4月18日主持“健康丝绸之路”分论坛。出席该活动的讨论嘉宾包括博鳌亚洲论坛咨委、法国前总理拉法兰,印尼卫生部副部长但丁·萨克诺、红十字国际委员会主席东亚地区代表处主任白良、中国国家卫生健康委卫生发展研究中心副主任张毓辉、康希诺生物创始人兼董事长宇学峰、欧洲咨询联盟-安博思管理合伙人和首席执行官德莫利。

4月19日晚,林毅夫教授还以“畅通国民经济循环深挖中国内生潜力”为主题发表演讲,黄益平教授主持圆桌论坛。参与讨论的嘉宾包括联合国副秘书长刘振民,联办财经研究院专家、国家税务总局原副局长许善达,国家信息中心副主任张学颖,亚洲金融合作协会秘书长陈克文,国务院研究室综合司司长陈文玲,京东集团副总裁沈建光,淡马锡全球企业发展联席总裁、中国区总裁吴亦兵,中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文,波士顿咨询公司合伙人兼董事总经理、中国金融业智库负责人何大勇,联合国全球契约组织亚太区总代表刘萌。

4月20日下午,刘国恩教授也特别出席“2021宏观经济论坛•博鳌峰会”,并以“后疫情时代健康中国与经济增长趋势”发表主题演讲。论坛由经济观察报、经观传媒和博鳌乐城国际医疗旅游先行区管理局共同举办。

上述活动同时得到中国新闻网、每日经济新闻、金融界等多家媒体予以专题报道,林毅夫教授、刘国恩教授同期接受众多媒体采访。

中国人民银行行长、北大国发院经济学教授易纲也同期受邀出席年会,并于4月20日下午参加“金融支持碳中和”圆桌论坛,以“推动亚洲区域合作 共促绿色金融发展”为主题发表演讲。

此次博鳌亚洲论坛年会以“世界大变局:共襄全球治理盛举 合奏一带一路强音”为主题,来自60多个国家和地区共计2600多名代表、1200多名记者参加,其中包括15国元首及政府首脑、99位部长级以上官员或前官员、29位国际和地区组织负责人、近百位世界五百强等知名企业高管,以及各界知名学者和文化精英。大家一同为探讨疫后世界发展、完善全球治理提供了不可或缺的“亚洲视角”,并就亚洲各国和地区的最新关切积极做出回应。

撰稿:王志勤
编辑:王贤青