《香港文汇报》余淼杰:内地经济进入高质发展 香港机不可失

发布日期:2021-04-28 12:58    来源:

香港文汇报讯(记者 马静 北京报道)「大变局下的企业应对策略」座谈会昨日在京举行,此间著名经济学家、北京大学国家发展研究院党委书记兼副院长余淼杰教授接受媒体访问时表示,中国经济已经逐步进入高质量的新发展阶段,香港应该充分依靠国家,紧抓双循环战略发展机会,特别是把握好区域协调发展机遇,发挥自己的独特优势。

● 著名经济学家余淼杰表示,香港应该充分依靠国家,紧抓双循环战略发展机会。香港文汇报记者马静 摄

余淼杰在演讲中表示,疫情重袭之下,中国经济成为全球大国表现最好的国家,已经逐步进入高质量的新发展阶段,应该通过实现经济双循环构建新的发展格局。「香港企业与内地企业的共同之处在于所处的大环境是一样的,都面临着百年未有的疫情冲击,同时也面临着国际贸易摩擦频繁出现的大背景,所不同的是香港企业拥有更熟悉的海外市场。」他接受媒体访问时说,无论是港企还是内企都应该抓住国家双循环发展的大好机会,立足国内大市场主体,展开国际国内双循环工作。

发挥独特优势 融入双循环

这位专家认为,国家经济进入新发展阶段,香港企业拥有发展空间,应该抓住新阶段发展机遇。尤其是在区域协调发展方面,香港立足粤港澳大湾区可以充分发挥自己的独特优势,比如营商环境、国际金融和国际贸易优势,在服务贸易、金融保险等领域发挥自己独特作用,引领大湾区的服务业和金融业进一步发展。

香港如何能快速恢复经济增长?余淼杰认为,核心还是香港应该抓住自己的优势,更好、更深度地融入到全球经济一体化以及国家双循环发展中,因为国家拥有巨大的市场,国内市场对香港经济发展作用越来越重要。此外,他还指出,香港在规制创新、便利化营商环境等方面都值得内地政府和企业充分学习。

香港政府驻京办主任梁志仁指出,驻京办特别举办营商座谈会,旨在为在京港企搭建一个相互沟通、交流的平台,并从三方面帮助企业寻找应对策略:了解当前新发展阶段的经济形势;平台经济、延迟退休、多渠道灵活就业等国家与地方劳动用工政策的新趋势和用工方案;用工结构和人力资源管理策略。

「十四五」规划惠及各行各业

中国香港(地区)商会会长萧惠君致辞时表示,在「十四五」规划的新发展格局下,港澳与内地合作将进一步深化,各行各业将迎来快速的发展和融合。在此大环境下,作为市场微观主体的企业,需要深刻理解国内国际双循环的内涵和意义,积极参与,抓住机遇,借势发展。

座谈会还邀请专家解读「十四五」期间的劳动用工趋势及人力资源管理趋势。帮助港企了解内地人力资源管理的法律风险与合规路径,为港企解读、分享宏观经济调整和企业用工结构变化下企业应对之策。

本文来源:香港文汇报