北大国发院长三角论坛举办 研讨碳中和目标下的产业变革与资本机遇

发布日期:2021-04-20 05:07    来源:

2021年4月17日下午,北大国发院长三角论坛在上海嘉定区的重塑能源集团研发总部会场中心举办。论坛以“迈向碳中和新时代:产业变革与资本机遇”为主题,联合学界、地方政府、前沿企业的著名学者和专家,以专业性、全球化的视角交流碳中和目标下的新挑战、新机遇,提出众多精彩观点和重要建议。

北大国发院副院长徐晋涛教授、上海市嘉定区人民政府副区长李峰分别上台代表主办和指导方致辞,欢迎各位嘉宾和听众的到来,在自然的春天里一起探讨新能源的春天。

出席本次论坛并依次发表主题演讲的嘉宾分别是:北大国发院名誉院长、北大新结构经济学研究院院长兼全国政协常委林毅夫,北大国发院副院长、北大环境与能源经济研究中心主任徐晋涛,国家气候战略中心学术委员会主任、“扎耶德未来能源奖”终身成就奖获得者李俊峰,中国石化股份公司副总裁、中国石化资本公司董事长黄文生,国家能源局原副司长、北大能源研究院常务副院长杨雷,北大国发院金光讲席教授卢锋,中国汽车工业协会原常务副会长、中国汽车动力电池产业创新联盟理事长董扬,中信建投证券首席经济学家张岸元,世界铂金投资协会亚太区负责人邓伟斌,上海重塑能源集团股份有限公司董事长林琦等十位专家和业界人士,从不同领域为实现碳中和目标及未来发展建言献策。

林毅夫教授以“中国未来创新发展的新动力”为主题演讲时表示,中国经济要在2035年实现国内生产总值或城乡居民收入水平比2020年翻一番,年均经济增速要到4.7%。根据比较优势,中国仍有较高的发展潜力,有能力实现目标。

徐晋涛教授做“绿色经济的制度变革和产业新分工图景”主题分享时提醒,碳中和目标要防止高碳行业将碳达峰目标理解为还有发展窗口期。他表示,新能源的发展使这个目标可行性不断提高,在政策方面要多用经济政策,少用行政手段。

李俊峰在“碳中和与发展转型”主题演讲中明确,碳中和目标意味着中国要在今后的40年内,将过去40年里增加的80亿吨二氧化碳排放增量清零。中国有信心靠技术和体制机制创新,赢得这场碳中和以及发展转型的马拉松竞赛。

黄文生从资本投资的角度做“始于科技 成于资本”主题演讲。他表示,碳达峰、碳中和将促成现有能源体系变革,传统能源企业要做好应对。两大目标也意味着4万亿美元的重大投资机会,相关企业要主动拥抱这个机遇。

杨雷围绕“氢能发展与能源系统变革”主题,以电力系统为例,指出碳中和目标下,可再生能源为主体的能源结构已经是非常现实的愿景,其背后支撑是低成本的高技术。能源领域的系统性改变,也是经济转型升级的过程,要突破思维局限。

卢锋教授在“后疫情时期全球经济的变化趋势与中国应对”主题演讲中,详细梳理出10个方面的重大变化,涉及公共卫生、数字化、巴黎协议、全球治理等领域,并重点解读美国宏观经济政策变化及其对中国和全球的深远影响。

董扬基于“汽车产业碳中和的思考”主题,通过数据和国际比较认为,中国汽车市场未来有很大空间,电动汽车既会启动储能时代的到来,也会让汽车向小型化、短途化发展。在讨论碳达峰、碳中和途径时,要考虑打通、融合行业和地区特性。

张岸元的演讲主题为“尚且拥堵的碳赛道”,主要就重大政策对未来投资前景的影响分享个人判断。他表示,中国在通过碳中和应对气候变化,以能源转化为切入点,实现产业变革过程中,锁死配额、明确规则、创新技术,三者缺一不可。

邓伟斌以“迎接中国氢能产业的铂金时代”主题,分享国外氢能在减少碳排放方面的未来应用场景和发展趋势,详细介绍了氢在供电供热、交通运输、报废回收、传统工业、电网应用等众多领域的应用前景,预期国产技术替代会有很大空间。

林琦最后以“产业变革下的科技创新”主题分享其对产业、创新的观察与思考,包括燃料电池系统及其应用、企业研发团队的创新成果、企业发展历程,重卡、船舶、航天、分布式能源等商务车领域的探索等。

本次论坛由北大国发院主办、上海市嘉定区政府予以指导,由北大国发院BiMBA商学院、上海重塑能源集团股份有限公司承办,世界铂金投资协会、上海优豹财经协办,数百名听众现场共享这一思想盛宴。

撰稿:王志勤,编辑:王贤青