《北京青年报》2020年中国投资者情绪指数发布 A股投资者情绪年末复苏明显

发布日期:2020-12-21 12:09    来源:

北京大学国家发展研究院主办的第五届国家发展论坛今天(12月20日)在京举行。在论坛上,北京大学国家发展研究院教授沈艳发布了国家发展研究院和百分点联合研发的“2020年中国投资者情绪指数”。

沈艳教授

中国投资者情绪指数(China Investors Sentiment Index, CISI)是在收集网络能反应投资者情绪的上亿条金融文本大数据的基础上,使用深度学习方法,度量文本信息,以反映中国散户投资者情绪的新工具。该指数不仅包含过去市场信息,也能反映投资者投资意愿和对市场走势的预期。加入投资者情绪指数后,对市场收益率、波动、交易量的预测均能得到改进,可作为企业经营活动、金融机构存贷款决策、资产管理的新参考;也为政策制定部门和监管部门进行预期管理提供新信息。

本次报告回顾并分析了2020年中国投资者情绪变化,主要有以下两点发现——
第一,今年投资者情绪虽有下降,但是总体平稳,且年末复苏明显。今年3到9月,由于新冠疫情等不确定性因素的影响,投资者情绪较为悲观。随着国内疫情的控制和复工复产的有序开展,投资者情绪逐渐转为乐观。到年末,制造业PMI持续回升,新订单指数、生产指数等均创新高,进出口回升、经济复苏强劲,这些提振了市场信心,提高了市场关注度和投资者情绪。11月的投资者情绪达到半年内高点,仅略低于2月。中国投资者情绪指数体系二级子指数包括分板块、风格和行业三个子指数。从板块来看,创业板投资者情绪更为乐观,中小板投资者情绪相对较低;上证50、中证500、沪深300投资者情绪在年末强势反弹。从风格来看,消费风格投资者情绪相对较高;金融风格、稳定风格的投资者情绪在年末抬升;成长风格投资者情绪总体下跌。从行业来看,消费者对采掘、食品饮料、家用电器等行业持续乐观;传媒、综合、通信等行业的投资者情绪偏悲观且波动大。

第二,科创板和创业板全年投资者情绪更高,但是下降速度更快,且关注度总体下跌。科创板企业主要集中于主要集中于新一代信息技术、生物医药、高端装备、新材料、新能源、节能环保等六大行业。科创板股票在上市初期收益较低,长期收益好于短期收益。值得注意的是,科创板和创业板虽然全年情绪更高,但是下降速度更快、关注度也在下跌。

总体而言,2020 年记录了新冠疫情的爆发、中国经济承压到复苏的过程。 投资者经历了关注度上升而情绪下跌、关注度和情绪双下跌、关注度上升情绪下跌、再到关注度和情绪双升的过程。“否极泰来”,总体比较乐观。

文/北青-北京头条记者 刘慎良