《腾讯新闻》林毅夫:以内循环为主体,外国经济波动不影响中国经济乘风破浪前行

发布日期:2020-12-19 07:18    来源:

12月18日,由腾讯·原子智库联合北京大学国家发展研究院主办的“请回答2021——2020腾讯风云演讲年会”在北京举行。论坛以“中国经济新征程”与“乘风破浪启未来”为上下篇章,聚焦2021经济趋势,探讨新消费与大健康等热门话题。

北京大学国家发展研究院名誉院长、北大新结构经济学研究院院长林毅夫在主题演讲中表示,要通过结构性改革提高收入水平,从而提高内循环的比重,形成新发展格局,而结构性改革重点之一是要素市场改革——金融、人才、户籍、土地和产权。

林毅夫认为,如果我们的收入水平提高了,我们的经济占世界的比重就会进一步提高,服务业的比重也会进一步提高,这两个提高会让我们国内循环的比重再进一步提高。

对于如何提高收入水平,林毅夫认为,应进行三方面的结构性改革:

第一,要利用好在传统产业上的后来者优势,以及在新经济上的换道超车的优势,把长板拉长,短板补足,有卡脖子的,利用举国的优势把它克服;其次,要深化改革,把经济当中在流通上面的堵点、瘀点消除,目前,在产品、商品上,国内流通基本都放开,瘀点和堵点主要是在要素市场;第三,要进一步扩大开放,能够更好地利用国际资源来补足国内资源不足。

林毅夫说:“如果能够进行这三方面的改革,那不管外国经济是风和日丽、还是风雨缥缈,中国经济靠国内的大循环也一定能够不断地乘风破浪地前进。”

“风云演讲”是腾讯·原子智库每年的年度活动,今年的风云演讲,银保监会副部长级干部、国有重点金融机构监事会主席于学军,全国政协委员、上海交通大学上海高级金融学院执行理事屠光绍,中国国际经济交流中心副理事长、商务部原副部长魏建国,中国工程院院士、中国工程院原副院长邬贺铨,金融专业人士朱云来,著名经济学家任泽平,北京大学国家发展研究院BiMBA商学院院长陈春花,中国疾病预防控制中心首席流行病学专家吴尊友等20余位嘉宾出席活动,并分享精彩观点。

本文来源:腾讯新闻