《中国青年报》姚洋:“创新焦虑”带来经济增长新动力

发布日期:2020-12-09 10:10    来源:

中国青年报客户端讯(中青报·中青网记者 王聪聪)“第一,中国没有和世界脱钩;第二,中国经济强势复苏。”在近日举办的2020中国年度最佳雇主颁奖盛典暨中国人力资本国际管理论坛上,北京大学国家发展研究院院长姚洋说,这是今年中国经济发展带来的两大惊喜。

姚洋举出一系列数据,一是从出口数据来看,全球出口呈现负增长态势,但是中国自6月以来一直正增长,特别是最近几个月接近10%的增长。今年4月,中国重新成为美国最大的贸易伙伴。“世界对中国的依赖度在上升”,今年中国的贸易盈余比去年增长近100%。

二是从产业链来看,姚洋说,东南亚的出口确实替代了一部分中国的出口,但是这仅仅是一个出口的转移,对中国的影响不大。因为中国的出口体量很大——2.5万亿美元。还有,当东南亚消费品出口增加的时候,他们对中国的进口也会增加,因为中国的产业向上转移了,不再是只出口服装鞋帽,还大量出口棉纱棉布、机械设备。

针对“美国会把中国排除在世界金融体系之外”的说法,姚洋表示“这是杞人忧天”,中美之间的联系不仅没有减弱还在增强,唯一减弱的是中国对美国的投资,“实际上美国对中国的投资在增长,中国赴美上市企业数量还在增加”。

经过疫情后,为什么中国经济恢复如此快,韧性这么强?姚洋表示,一是中国是超巨型经济,人口是欧洲的2.5倍,国土面积相当于欧洲全境。这样一个经济体开始恢复之后,国内就可以创造足够多的需求。

二是中国有完整的产业链。中国是唯一拥有联合国工业目录上所有工业门类的国家,想要生产什么都可以生产出来。

三是人力资本上升。在1998年大学扩招后,大学毕业生人数每年从100多万增长到800多万。有这么多高素质人口,有创造力的人就多。

但姚洋也提醒“我们仍然处于赶超阶段”。中国的人均收入刚刚过1万美元,“如果进入高收入国家,应该达到美国人均收入一半的标准,现在我们只有1/6。但是差距就是动力,年轻人有很高的热情去工作,寻找新的机会”。

在未来的5-15年里,中国经济增长的新动力在哪里?姚洋认为有三大方面:

第一,创新。中国人有“创新焦虑症”。每个企业都想创新,适当的焦虑是我们进步的强劲动力。从R&D投入(研究与试验发展经费)占GDP比例来看,现在我们是2.1%,达到了美国的60%左右,把排第三位的日本远远甩在了后面。

第二,新的城市化战略。中国的城市化搞了40年,我们目前的城市化率是60%,但是还不够。按照收入水平,应该是超过70%的城市化率。城市化的结构和地理分布在未来也要改变。“十四五”规划提出来要围绕九个中心城市打造城市化区域。60%-70%的人会集中到这些区域当中,集聚效应会成为支撑未来中国经济增长的强劲动力。

第三,公共服务均等化,特别是户籍制度改革。户籍制度改革应该是渐进式的,逐步把户籍附着的公共服务拉平。“如果各个城市基本上拉平,大家就不会因为福利特别是子女教育要向大城市集中。”

IMF(国际货币基金组织)预计明年中国经济的增长率是8.2%。2030年,世界经济版图会发生重大变化,“我们的目标可期。”姚洋说。

本文来源:中国青年报