《战略性新兴产业政策的理论、实践与机制》出版 评估政策实践,探寻作用机制

发布日期:2020-11-14 10:09    来源:

由国务院发展研究中心研究员、企业研究所前所长陈小洪,北京大学国家发展研究院助理院长、研究员、BiMBA商学院常务副院长范保群合著的新书《战略性新兴产业政策的理论、实践与机制》,作为中国社会科学出版社的《国家智库报告》之一,已经正式出版公开发行。

自2010年国家出台战略性新兴产业政策以来,近十年有关研究已有一些,但系统研究其有关理论,特别是实际状况的研究成果却较少。2018年以来的“中美贸易战”及国际政治经济环境的变化,使得中国战略性新兴产业政策及其实际的研究,理论意义和现实意义都更为重要。

在此背景下,北京大学国家发展研究院2018年成立了“战略性新兴产业政策的理论、实践与机制:基于产业及其政策案例的研究”课题组。范保群担任课题负责人,对政策和产业实际有较丰富研究经验的陈小洪作为研究指导和主要研究者深度参与研究,几位年轻的研究人员参与了产业案例研究。

《战略性新兴产业政策的理论、实践与机制》反映了课题的主要研究成果。

全书结合中国战略性新兴产业政策出台的背景动因,指出产业发展比较成功的市场经济国家都有相应的产业政策,并以对国内外有关理论和实践研究的成果梳理为基础,明确了中国政策的意义与有效条件,提出并介绍有关确定和评估中国战略性新兴产业政策的目标、架构,以及工具体系的基本原则和方法,就有关政策制定、实施、调整机制问题展开讨论。

全书特别以显示、集成电路、新能源汽车、钢铁环保(烧结脱硝)四个产业及其政策实践为例,展示了政策分析的逻辑方法,肯定了已经取得的成果,指出需要进一步认识和解决的问题。

本次课题研究的三个特点,一是理论和实践的梳理与分析研究并重;二是提出了以产业链和价值链结合分析为基础的整合性政策分析方法,以帮助梳理有关政策并进行相应分析;三是重视研究借鉴国际经验,提出对产业政策的研究“要结合本国国情,研究国外政策,不仅要看国外政府的政策声明和政策形式,更要看国外政策实际,从而抓住实质,获得有效借鉴”。(撰稿/王志勤,编辑/王贤青)