《助力非洲工业化》出版 探究国际园区合作与产业竞争力

发布日期:2020-11-07 12:00    来源:

由中国土木工程集团有限公司原党委书记、董事长袁立,中国能源研究会《能源研究参考》主编、北大国发院EMBA2013级校友、DPS2017级管理博士学员李其谚,北京大学国家发展研究院教学讲师、南南合作与发展学院研究办公室主任王进杰主创的《助力非洲工业化——中非合作工业园探索》(下称《助力非洲工业化》)一书由中国商务出版社2020年9月正式出版,近日正式发行上市。

早在“一带一路”构想提出的同时,助推非洲工业化战略便相继提上日程,非洲工业化实践几年来不断深入。

从2018年起,《助力非洲工业化》作者实地调研了非洲八国的15个各类型工业园,与非洲国家工业化政策制定者、相关部委负责人、工业园建设者和运营负责人、入园企业管理者、一线工人、当地居民进行了大量访谈,并集中在几个主要中非合作工业园中发放问卷收集数据,经过三年调研最终成稿,成为聚焦研究非洲工业化的跨学科代表性著作和最新学术成果之一。

作为一本跨学科的研究著作,《助力非洲工业化》涉及经济学、管理学、社会学、新闻学等领域。与以往产业或经济学研究不同,该书作者在大量调查研究和理论分析基础上,提出了园区产业竞争力理论,并进一步形成科研成果“园区产业竞争力评估模型平台”,获国家计算机软件著作权。这也是国内首次系统性、跨领域研究国际园区合作和产业竞争力的成果。

对于中国企业而言,赴非投资仍然充满风险和挑战,每个工业园也都有各自优势和劣势,企业家需要事先对当地的政治社会环境、管理体制、优惠政策和各种风险问题进行充分了解。这也正是该书的出版初衷。

北大国发院院长、南南合作与发展学院执行院长姚洋教授为新书作序,并评价该书“对中资参与的多个非洲国家的典型工业园区进行了考察和分析,获得了一手资料,是国内第一部关于发展中国家与中方合作建设工业园区的跨学科专著”。

联合国南南合作办公室副主任王晓军也在序言中表示,新书“不仅就建设中非合作工业园区的探索予以实践分析和理论提炼,更在多领域填补有关中非合作的学术研究空白,为未来非洲发展研究提供了实证资料和理论基础”。她同时指出,该研究成果“对于非洲工业化具有重要参考价值,记录了非洲国家以及在非投资企业共同探索的宝贵历史经验,为未来发展提供了政策建议”。

埃塞俄比亚总理特别顾问阿尔卡贝·奥克贝同样认为,该书“对于非洲历史上的工业发展、困境和制约因素,给出了发人深省的分析和研究结果”。

撰稿/王志勤   编辑/王贤青