张维迎教授携手丹曾文化在家乡吴堡开设公益项目“辛庄课堂”

发布日期:2020-10-19 09:54    来源:

2020年10月10日,一场特殊的签约仪式在陕西榆林市吴堡县举行。

在北大博雅特聘教授、国发院联合创始教授、市场网络经济研究中心主任张维迎老师的推动和深度参与下,北京丹曾文化有限公司、吴堡县委宣传部、辛庄村委会在陕西省榆林市吴堡县正式签约,多方将正式合作打造非盈利性公益项目“上辛庄企业家课堂”(以下简称辛庄课堂),为中国中青年企业家提供独特的高质量培训课程和交流平台。这也开创了北大国发院教授践行公益、回报桑梓的新形式。

陕西省榆林市吴堡县辛庄村是张维迎老师的家乡,他在这片黄土地上出生并长大,虽然上大学之后回到家乡的次数并不是特别多,但他一直对这片土地和乡亲心存感念,不断通过各种形式回报家乡,同时也希望帮扶能超越家乡让更多人受益。

作为中国研究企业家精神的符号性人物,张维迎教授希望通过“辛庄课堂”项目,既能用企业家精神保护和建设家乡,又能用知识造福更多企业家。“辛庄课堂”培训内容以“企业家精神”为主、人文历史为辅,同时注重将“窑洞”文化和企业家精神融合,着力塑造有人文情怀的企业家。培训对象以中青年企业家为主,计划培训项目每年不少于4期,每期30人左右,学习方式以面授为主,在线为辅。

“辛庄课堂”基础设施建设计划分两期完成,首期于2021年完成并交付使用,并由北京丹曾文化公司和张维迎教授负责组织成立“辛庄课堂学术顾问委员会”,为培训项目提供咨询服务。

这一公益项目的创新和成行,还离不开北大校友、著名企业家、中国诗歌学会会长黄怒波与他担任总策划的丹曾文化。黄怒波创立的中坤集团把古村落保护与旅游经济融合,成为中国文化与旅游地产的标杆。2017年新创立的丹曾文化则更加聚焦于对文化产品的挖掘、保护与创新。

为切实保障“辛庄课堂”项目顺利推进,吴堡县委、县政府及时成立了项目建设协调领导小组,明确了各成员单位的具体分工,并启动了一系列相关工作。
这一公益项目将成为陕西省榆林市吴堡县扩大对外开发的“新窗口”和带动文化旅游的“新引擎”,不仅能有力推动吴堡县的乡村振兴,为陕北社会经济发展做出贡献,还会启发更多人投入公益事业,以及回报桑梓时的有益创新。

黄怒波与丹曾文化:
黄怒波1956年生于甘肃兰州,长在宁夏银川,北京大学文学博士。1995年创建北京中坤投资集团,现任集团董事长、中国诗歌学会会长、北京丹曾文化有限公司总策划,中国知名企业家、慈善家、诗人(笔名“骆英”)、登山爱好者。北京丹曾文化有限公司2017年成立,涉及文化、出版和公益性文化艺术交流活动等领域。

文字:王志勤  编辑:王贤青