陈春花教授出席第三届全国青年企业家峰会并做主旨演讲

发布日期:2020-09-27 09:39    来源:

2020年9月25日,由全国工商联、福建省人民政府主办的第三届全国青年企业家峰会在福建省福州市举行。本届峰会以“弘扬企业家精神 发挥生力军作用”为主题。

全国政协副主席、全国工商联主席高云龙,福建省委副书记、省长王宁出席开幕式并致辞。全国工商联党组副书记、副主席樊友山,全国工商联党组成员、副主席李兆前,福建省委常委、常务副省长赵龙等出席开幕式。复旦大学特聘教授、重庆市原市长黄奇帆,北京大学王宽诚讲席教授、国发院BiMBA商学院院长陈春花分别作为宏观经济和微观管理领域的学界代表带来主旨演讲。马云、郭广昌、曹德旺、陈东升、刘畅、柳青等作为企业家代表与会并做主题分享。

复旦大学特聘教授、重庆市原市长黄奇帆的主旨演讲为“‘双循环’育新机、开新局”,他从宏观层面解析当前经济形势,表示在加快形成国内国际双循环相互促进新格局这一大战略之下,促进企业高质量发展应重点做好五件事:一是稳市场预期,提高社会资本投资积极性;二是创新驱动发展,尽快打通全流程创新链条;三是把握新基建机遇;四是着力补链、强链、扩链,在产业链集群化发展中夯实基础;五是用足、用活、用好改革开放政策,顺应自贸试验区和服贸试验区发展潮流。

北大王宽诚讲席教授、国发院BiMBA商学院院长陈春花基于“企业可持续发展与传承”主题,着眼微观企业经营管理做主旨演讲。她指出,未来组织可持续发展要做四个方面的变化,一是战略更新,从竞争逻辑转向共生逻辑;二是组织价值重构;三是领导力刷新;四是回归价值创造。在谈及企业传承时,她还总结道,一代和二代之间传承最核心的是四件事,一是传承的核心就是价值观;二是两代人要学会真正相互信任和欣赏;三是打造团队、共生协同;四是专注于事业的长期发展。

随后,峰会进入主题分享的环节,包括阿里巴巴集团主要创始人马云,复星国际执行董事兼董事长郭广昌,福耀玻璃集团创始人、董事长曹德旺,泰康保险集团创始人、董事长兼首席执行官陈东升,全国工商联青年企业家委员会副主任、新希望六和股份有限公司董事长刘畅,全国工商联青年企业家委员会副主任、滴滴出行总裁柳青等。企业家嘉宾们围绕“百舸争流,变革突围”的主题,分享如何贯通企业经营逻辑与企业家精神,寄语青年企业家一代要有未来观、全球观、大局观,要理性独立思考、自信、创新,用心传承,不忘初心。

本次峰会有约300人知名学者、企业家和杰出青年企业家代表与会。在主论坛之外,峰会还安排了几场平行论坛和相关调研及项目推介活动。

撰稿/王志勤   编辑/王贤青