央视新闻| 陈春花:防控背景下推动经济恢复 为企业提出了这四点建议

发布日期:2020-08-07 06:28    来源:

8月6日中午,《相对论》之《部长共话:下半年,这么干!》首期上线。什么是“必过之坎”?疫情防控背景下,企业如何发展?节目中,北京大学国际发展研究院教授陈春花针对企业生存问题给出了答案。

Q:

在疫情防控常态化的背景下,您对企业有什么最新的建议?

A:

北京大学国际发展研究院教授 陈春花:现在在防控的同时开始推动经济的恢复。对处在这个背景下的企业来说,我觉得几个方面很重要:

一个方面是能不能够真正去理解自己价值创造到底是什么,而在这个价值创造当中,它不是简单的降成本的问题,其实它是讲能够通过有效的价值创造,把企业的成本,包括对员工持续的提升、持续价值的帮助,来消化出来。所以从企业的角度来讲,我认为它要理解这种常态化防控下机会在哪里。

第二个建议:在今天其实已经看到,新的消费的方式和新的商业的模式,包括新的生活方式其实已经是比较明晰了。在工作方式当中,远程协同工作方式也是比较明确,还有直播带货。无论从生活方式、工作方式、商业方式都在变,有变化就有机会。关键是作为企业里讲,你是不是理解这个变化,从这个变化当中理解这个机会。这些变化其实就是产生机会的可能性,你理解这个变化就找到这个机会。

第三个给企业的建议还是要致力于你的不可替代性。当你能做这个的时候,这个机会也是属于你的。我在最近调研当中这些企业的的确确就是这样表现出来的。

第四个能不能跟更多人共生。现在疫情全球化环境下,不是你跟谁竞争的问题,是你要讨论你跟谁合作的问题,如果你能够不断去做合作,不断去寻求共生的机会的时候,其实你就会给我们处在这个环境下的每一个人遇到的难题就会有解决方案。这种共生的合作就会给大家带来一种可能性。

我们今天又开始讨论5G技术、新基建、新产业布局加上数字化、智能化。这些东西,假设我们认认真真去理解它,我想这种机会的可能性也在,所以这是我给今天企业家的建议。

最后一句话,首先你做好当下,你把现在做好,做好当下就会有未来。

(编辑 杨晓晗)