《大洋网》企业疫情生存调查|张晓波:金融支持政策落地率最低

发布日期:2020-07-21 10:12    来源:

7月11日,北京大学国家发展研究院讲席教授、北京大学企业大数据研究中心主任张晓波及其团队在线上分享了“新冠肺炎疫情下中小微企业生存状态专项调查”报告。报告指出,疫情给中小微企业带来了沉重的打击,各类企业扶持政策的落地情况有很大差异,其中金融支持政策落地率最低,小微企业、个体户的政策覆盖程度显著低于较大型企业。

报告显示,考虑到中小微企业带动80%的就业,估计14.4%就业人口的工作受到疫情的影响。相对于2月份,5月份各地开工率已明显上升。但复工不等于复产,产能恢复程度最高的是农业企业,而居民服务业远未恢复到疫情之前的水平。

报告指出,在2月份,出口企业面临严重的合同履约的困难、原材料短缺的问题,比例显著高于非出口企业;但需求方面,出口和非出口企业没有明显差异,对出口企业而言,需求不足是第三位的问题。到5月份,全行业原材料短缺、员工短缺的影响下降到10%以下,而订单减少问题增长到70%以上;订单减少对出口企业的影响尤为显著。

同时,与2月份相比,5月份企业焦虑程度显著下降,乐观程度显著上升;企业家对于产量、订单数的预期普遍恢复正常,但制造业在雇员人数方面的预期相对悲观。

张晓波表示,企业家的预期和信心正在恢复,所以对于下个季度的经济是看好的。与疫情初期相比,企业所面临的主要挑战从劳动力、原材料短缺转变为需求不足,支持民生(尤其是对低收入人群,比如农村老人)的政策有利于企业、个体户恢复产能。

据悉,自新冠肺炎疫情发生以来,为了解疫情下私营企业的实际困难和需求,并评估疫情对经济和企业运行的影响,中国企业创新创业调查(ESIEC)项目联盟(由北京大学、中央财经大学、哈尔滨工业大学(深圳)、广东外语外贸大学、上海对外经贸大学组成)分别于2020年2月和5月开展了“新冠肺炎疫情下中小微企业生存状态专项调查”,最终完访2700余家企业。

本文来源:大洋网