探寻经济发展的真相:林毅夫对话诺奖得主斯蒂格利茨

发布日期:2020-07-04 11:40    来源:

2020年7月3日,北大国家发展研究院名誉院长、北大新结构经济学研究院院长、南南合作与发展学院院长林毅夫教授,与诺贝尔经济学奖得主、世界银行前首席经济学家、哥伦比亚大学教授约瑟夫·斯蒂格利茨(Joseph Eugene Stiglitz)进行了精彩对话。对话主持为中国国际电视台(CGTN)主持人、前央视驻美首席记者王冠。

活动源起于著名经济学家斯蒂格利茨教授出版了新书《美国真相:民众、政府和市场势力的失衡与再平衡》(下称《美国真相》),简体中文版近日由机械工业出版社出版发行。

2020年以来,全球都被新冠疫情严重冲击,不仅很多国家的既定经济发展规划被打乱,而且衍生出不同的国内问题和国际关系问题。中美作为两个经济总量大国,如何在疫情冲击下重回经济发展轨道、两国关系如何处理,都十分引人注目。作为中美经济学家的杰出代表,斯蒂格利茨教授与林毅夫教授的这场思想对话,具有非凡的时代意义。

主持人王冠开场时表示,本书是斯蒂格利茨教授对美国经济制度非常系统的反思,涉及新自由主义经济带来的很多深层问题,比如贫富差距拉大、美国经济金融化等。同时,他还非常深刻地开出了美国直面改革、重振经济的药方。

斯蒂格利茨教授率先演讲。他表示,新书主要是对三个问题的思考,一是回溯亚当·斯密所讨论的“国家财富的来源是什么”,与250年前相比我们现在的生活水平为什么高了这么多。二是为什么运作良好的社会需要有市场、国家、公民社会之间的平衡。三是究竟是什么让个人、国家拥有财富。

斯蒂格利茨表示,美国经济并不是理想的市场经济版本,市场不是万能的。如果没有合宜的政府干预,没有相应的政策调节,财富创造与分配之间会出现不平衡,贫富分化和随之而来的社会问题会制约国家的进一步发展。市场和政府之间应该寻求一种平衡,以防止对社会有害的活动,诸如谣言、煽动性消息,以及经济和健康领域广泛存在并且越来越严重的不平等。斯蒂格利茨也给出了他的解决方案,其一是政府制定正确的政策,包括正确的法规政策、投资政策以及社会保护政策等。其二是让社会大多数人都真正过上中产阶级生活。

斯蒂格利茨最后强调,当市场不能满足公民的需求,政府就有义务干预,他将这一经济措施称之为“进步资本主义的经济体制”,相比半个世纪以来认为市场自己就能够解决所有问题的失败实验,这一经济措施会是新选择,而且是基于合作和协同,而不是基于剥削,是可以让人民共享繁荣的更好选择。

林毅夫教授在演讲中首先回顾了自己和斯蒂格利茨的缘分,感谢他对自己的影响,之后进一步分享了三方面的内容:一是自己与斯蒂格利茨教授的交往,二是斯蒂格利茨对美国社会的分析可谓鞭辟入里,但美国会不会接受他开出的药方?三是新书中的真知灼见对中国有什么启发。

回首自己30多年来与斯蒂格利茨的个人交往,林毅夫深感他特别像中国式的以天下为己任的知识分子,是有道德、有勇气的经济学家。他关心美国和全球的经济,书中还专门给美国经济开出了药方,对美国、中国甚至全世界都非常重要,但目前来看他的药方被美国接受并付诸实施的可能性很低。因为现在美国的政治体制被极少数的权贵阶层绑架,表面上是一人一票,但实际上是一美元一票。美国国内问题的愈发严重,不仅可能导致内部矛盾冲突向民粹主义演化,也可能会加剧美国与外界的冲突。

林毅夫非常认同斯蒂格利茨提出回归经济发展的本质和目的。有效的市场同时也离不开有为的政府,这与新结构经济学倡导的“两只手”都要用如出一辙。中国的整体经济水平与美国还有很大差距,但改革开放以来,中国坚持有效市场与有为政府相结合,以让老百姓生活更美好为追求,实现了跨越式发展。今后要继续深化改革,扩大开放,通过改革创新,避免在今后的发展中出现《美国真相》中列举的深层问题。

圆桌讨论环节,王冠分别就媒体和观众关心的问题提问,包括应该如何看待批评的声音、新自由主义缘何在美国和中国都非常流行、特朗普为何会当选以及是否会连选连任、如何看待中美关系和美国对华政策、中美决策者该如何应对经济增速下滑和医疗系统危机等。两位对话嘉宾分别解答。

本次活动同时得到央视频、百度财经、腾讯新闻、新浪财经、经观传媒、第一财经等多个直播平台的支持。

文字:王志勤 | 编辑:王贤青