陈春花教授公益微课登录学习强国

发布日期:2020-05-30 10:42    来源:

近日,北大王宽诚讲席教授、国发院BiMBA商学院院长陈春花教授主讲的两门公益微课——《数字化生存之道:共生·协同》和《组织管理需要全新内涵》上线“学习强国”平台,成为北京大学在学习强国平台公益课程的最新代表作。

陈春花教授主要研究领域包括企业文化管理、组织行为学、中国企业成长模式研究、中国领先企业的研究。两大主题公益微课中,《数字化生存之道:共生·协同》系陈春花教授近年新的研究成果,《组织管理需要全新内涵》则是其经典管理学研究结合时代变化的新篇。

《数字化生存之道:共生·协同》主题公益微课包含“数字化的本质”和“打造共生组织,获得协同效应”两节内容。

陈春花教授在课堂中表示,数字化最大的特点,是变化不再是变化本身,而是变化带来的速度。我们只有把每一个当下做好,才能够面向未来。数字化也带来了第四次工业革命,而且渗透到产业链的每一个环节,诞生了无限可能的“新产业组合”。

另外,由于价值活动核心转向以客户为中心、消费者跟生产端之间的边界融合,以及个体价值的崛起,为企业增长带来了新的焦虑,组织需要有一些根本性的改变和调整,才能成为共生型组织,获得协同效应。

《组织管理需要全新内涵》主题公益微课有四节内容,分别是“数字化转型下,组织管理全新内涵”“变革管理”“知识管理”和“重塑领导力”。

在该主题课程中,陈春花教授指出,数字化时代,我们迎来三个根本性变化:信息越来越复杂化、价值越来越多元化、组织越来越网络化。原来管理的基本职能:计划、组织、领导、控制,只适合层级结构的组织,我们需要转向全新的管理内涵,在基本职能之上要加入新的管理能力。

因此,当组织绩效的影响因素从内部到外部,企业不仅要做好这四个基本职能,还要有全新的三样东西,包括变革管理、知识管理的能力,以及重塑领导力,这样才能与不确定性相处,并在不确定性中找到生存和发展的机会。

目前,除“学习强国”平台之外,两门公益微课也已上线国发院“朗润学堂”,欢迎大家关注。

附“学习强国”平台和国发院“朗润学堂”观看指南:

一. “学习强国”平台:

二.“朗润学堂”观看链接

撰稿/王志勤,编辑/王贤青