《香港中通社》访余淼杰:特朗普为何不敢打“中国美债”牌?

发布日期:2020-05-07 11:41    来源:

美国白宫近期频繁响起因新冠疫情对华索赔的声浪。美国有媒体近日报道指,华府高层正考虑取消中国所持美债,不过其后政府高官迅速现身辟谣。学者分析指,美方急于辟谣,是因为一旦对美债下手,将对美元国际地位造成毁灭性损害,对美国而言得不偿失。

据悉,美国国务院正考虑报复中国的不同方案。《华盛顿邮报》430日报道指,华府高官正在考虑取消中国所持美债,即准备通过“债务违约”,用中国所持有的万亿美元美国国债,来抵消所谓“疫情赔偿”。消息一出,舆论哗然。

不过,美国总统特朗普及幕僚很快现身否认。特朗普在上周的记者会上被问及该问题时曾说:“无需走到取消偿还美债这一步,这样做可能会损害美元的神圣性。”

特朗普的经济顾问库德洛(Larry Kudlow430日便立即回应指,该报道“绝对且彻底地不真实”,“美国债务的充分可信度和金融信用是神圣不可侵犯的”。54日,他再度澄清,华府没考虑取消承担中国所持的美债责任。特朗普高级经济顾问哈塞特(Kevin Hassett)也表示,上述报道完全是无稽之谈。

免除美债并非近日才出现的呼声,早在3月,美国共和党众议员吉姆·班克斯(Jim Banks)就曾公开提议,应让中国免除很大一部分美债。

美国为何传出取消美债的消息,又急于辟谣?北京大学国家发展研究院副院长余淼杰教授6日在接受香港中通社记者采访时指出:“部分美国官员提出这样的无理要求,体现了其以本国利益为先、以邻为壑的不负责任态度。高官很快辟谣,一方面反映出美国政府内部的撕裂,同时也说明了美国对美元国际地位的重视。”

如果美国真向美债下手,会产生什么影响?余淼杰指出:“这势必影响到美元信用,对于美元的国际地位造成毁灭性损害。而且这不光是对中国而言,日本、德国等国都持有大量美债,如果美国对所借美债抵赖不还,将引发世界金融市场的混乱。美国大部分官员也充分认识到这点,因而急于辟谣,也是从保障美国自身经济利益出发。”

有分析指,美国辟谣是“无利不起早”,因为违约成本高于违约收益。一旦美债违约,尽管中国会遭到损失,同时美国的信用扫地,肯定会引起国际上抛售美债的避险行为,可能瞬间引发全球金融海啸,这直接关系到美元作为全球储备货币的地位,并可能促成人民币国际货币地位的崛起。一旦美元失去全球霸主地位,对美国的损失是致命的。

也有学者认为,不能排除美国这样做的风险。中国人民大学国际关系学院副院长翟东升警告指,特朗普政府很有可能对于中国外汇储备所持有的美国国债以及国营企业资产有所动作。未来半年,中国必须防患于未然。

中国为何要持有大量美债?余淼杰解释道:“这是由于此前国际财富投资渠道相对较单一,而美国经济比较稳定,美元信誉也相对较好。因而中国持有大量美元,方便进行海外投资,但这也令中国受到美国的部分制约,因为一旦美国采取无限量化宽松货币政策,中国持有的美债价值就会迅速缩水。因此,目前中国已逐步在配置海外资产、国际投资方面转向多元化,尽管美债仍是非常重要的选项,但比重会逐步降低。”(完)

香港中通社记者 张婕舒