陈春花教授入选“第六届当当影响力作家”

发布日期:2020-04-24 09:04    来源:

2020年4月23日,第25个“世界读书日”当天,作为中国最具影响力的图书网站,当当网发布“第六届当当影响力作家评选”榜单,陈春花教授以《管理的常识:让管理发挥绩效的8个基本概念》一书,进入本届“财经作家榜”。

当当网此次“影响力作家评选”由众多大V、出版社和网友参与推荐,并区分作家专注领域和写作类型评选,经过近一个月线上激烈角逐,共156位作家荣登20大榜单。此次“财经作家榜”一共有五名作者当选,陈春花教授也是该榜单中唯一专注商业管理领域研究的作者。

陈春花教授目前是北京大学国家发展研究院BiMBA商学院院长、北京大学王宽诚讲席教授,主要研究领域包括企业文化管理、组织行为学、中国企业成长模式研究、中国领先企业的研究。其经典管理著作《管理的常识:让管理发挥绩效的8个基本概念》,2010年1月由机械工业出版社出版,至今依然畅销不衰,更是众多企业管理者和经理人的入门必读书目。

陈春花教授的新书《危机自救:企业逆境生存之道》,目前也位居“当当管理新书榜”第五名。该书2020年3月由机械工业出版社出版,系陈春花教授在这次新冠疫情期间,以最快的速度研究并撰写的新作,目的就是帮助企业管理者应对危机,从自救开始积极寻找突破逆境的生存之道。

该书也于同一天被《哈佛商业评论》中文版推荐。《哈佛商业评论》中文版以在线方式,邀请到哈佛商学院院长尼汀·诺利亚、经济学家及中欧国际工商学院终身荣誉教授许小年等八位在知名商学院的院长和教授,由他们各自亲笔推荐一本宅家期间读过的好书。其中,浙江大学全球浙商研究院副院长、教授、博士生导师邬爱其推荐了陈春花教授的新书《危机自救:企业逆境生存之道》。

邬爱其教授在推荐文字中写道:企业发展过程中,会或早或晚地遭遇大小危机,很难完全彻底规避和远离危机。面对危机,企业该如何活下去?在这一特殊历史时刻,我向大家推荐陈春花教授的《危机自救:企业逆境生存之道》。本书介绍了企业在危机之中自救的若干方法,企业通过如何拥有“免疫系统”来化危为机,以及提出了企业危机生存的五大法则和变革之路,对企业积极应对危机和复原发展提供了独到视角和策略路径。

王志勤 文