sidenav header background
sidenav background

“全过程管理,全方位育人”——国家发展研究院经济学博士生培养综合改革

发布日期:2020-10-28 03:50    来源:

编者按:近年来,北京大学深入推进研究生教育综合改革,各院系在落实立德树人根本任务、创新招生选拔机制、完善人才培养体系、加强导师队伍建设等方面进行了一系列的探索和实践,形成具有各自特色的经验和成果。为深入学习贯彻落实全国研究生教育会议精神,扎实推进新时代北大研究生教育发展,研究生院推出“北大研究生教育探索与实践”系列报道,集中展示各院系在研究生培养方面的特色和成果,供相互学习借鉴交流,进一步推进研究生教育质量提升。

北京大学国家发展研究院及其前身中国经济研究中心是国内最早开办现代经济学教育的机构之一,以教学育人为根本,于1996年秋季开始独立招收培养博士研究生,以建成国内最为严谨、严格的现代经济学理论教育体系为愿景,一直坚持严格的教学标准,不断改进经济学教学方法、提高教学质量。经过二十余年的发展、探索,形成了一套既与国际接轨、又具自身特色的博士生培养体系,培养出了一批批优秀的经济学学者。
2012年,为使中心的博士生培养更具国际化、规范化和本土化,以期培养出国内顶尖、国际一流的博士生,国发院启动博士生培养综合改革,实行全过程管理。2017年,在北京大学研究生教育综合改革精神指导下,进一步深化改革,强化全方位育人,综合提升博士生培养质量和国际竞争力,取得了很好的效果。

一、以学术为导向,实行全过程管理

在充分借鉴世界一流经济学院校人才培养模式的基础上,国发院结合学院自身特点制定了新的培养方案,以学术与科研能力的训练为核心,强化过程管理,提升博士生培养质量。

博士生研究生培养工作进程表

学年

课程/考试

阶段要求

论文要求

1

必修:政治,第一外国语;高微III,高宏III高计III,数理经济学

第二学期末:博士生资格考

 

2

专业领域(两个):选修专业课程(至少两门,成绩B及以上)。

确定学年论文指导教师,参加论文指导老师组织的研究生研讨会:每学期参加专业领域workshop,在论文指导老师指导下进行第二年学年论文研究。

专业领域资格考试

完成第二学年论文写作,在春季学期末评审。

论文要接近在《经济学季刊》发表的要求。经导师与学生本人同意后纳入当期CCERWorkingpaper

3

专业领域(两个):继续专业课程学习。

出国交流:可选。出国前必须完成第二学年论文。每学期必须参加同领域研究生研讨会(workshop)。

确定学年论文指导教师,参加论文指导老师组织的研究生研讨会:在论文指导老师指导下进行第三年学年论文研究。出国同学由国内导师和国外导师共同指导。

继续完成专业领域资格考试

用英文完成第三学年论文写作,在春季期末评审。至少有2位老师参加评阅。出国交流的同学回国后尽早报告,不晚于回国后2星期。

论文要接近在China Economic Review发表的要求。经导师与学生本人同意后纳入当期CCERWorkingpaper

4

开始博士论文

确定博士论文导师委员会(至少3位老师组成,一位委员会主席)

每学期参加博士导师老师组织的研究生研讨会(workshop)。

秋季学期内完成开题报告。

开题报告须包括一篇已经完成的论文和经过论证可行的第二、三篇论文的大纲。

5+

完成所有课程要求。

完成学位论文写作、评审及答辩

毕业论文由三篇相对独立但是有关联的论文组成。每篇都能达到在国际期刊发表要求。

高标准的考核要求:具体来说,在博士生综合考试方面,新培养方案确立学科综合考试+专业资格考试+选题报告的综合考试模式,分别对应以三高为内容的笔试、以两个专业领域的课程考核和以博士学位论文开题为载体的口试,贯穿博士生培养全过程。

丰富的研究领域:在课程设置方面,弱化专业细分,强调专业领域(研究方向),要求学生选择两个主要研究方向,培养跨学科思维。专业课程或选修课程涵盖的领域和方向丰富,各个领域开设专题讨论会(workshop),定期邀请国内外专家做主题报告,为学生提供接触领域最新观点和研究的机会,注重培养学术兴趣。

国发院2020年秋季学期专业领域workshop一览

专业领域workshop

Workshop5--管理学

Workshop1--发展经济学

Workshop6--宏观经济学

Workshop2--International Economics

Workshop7--微观理论

Workshop3--能源与气候变化经济学

Workshop8--金融、计量和大数据分析

Workshop4--劳动与健康经济学

workshop9-数字金融

严格的写作训练:不同形式的专题学术讨论会、讨论组等形式丰富了学生学术兴趣和研究视野,经济学论文写作专业必修课程、二三学年论文及博士学位论文的高标准要求对写作训练层层把关。做到写作训练体系化、规范化,并贯穿博士生培养全过程。