sidenav header background
sidenav background

[11月15日]数字金融 Workshop

发布日期:2022-11-14 09:22    来源:

数字货币

 

时间:11月15日(周二)14:00-16:00

地点:承泽园131教室

主讲人:纪洋

主持人:胡佳胤

摘要:在数字技术的基础上,一些新型货币逐渐涌现,本章将其统称为“数字货币”(digital currency)。具体而言,当前讨论较多的数字货币包括三个类别:第一类是传统加密资产,即基于区块链等加密技术的资产,又被称为“虚拟货币”或“加密货币”,以比特币为代表。传统加密资产的价值波动剧烈,具有较高的金融风险 。第二类是稳定币,是一种特殊的加密资产,在加密技术的基础上增加了币值稳定机制,因此具有价值相对稳定的特点,以Tether与DAI为代表。第三类是央行数字货币,即中央银行所主导发行的数字化法币,以数字人民币为代表,目前仍在研究与试点阶段。

  本章节围绕着数字货币的发展历程,介绍了区块链、分布式记账、非对称加密、数字签名、币值稳定机制等具体原理。具体地,第一节介绍比特币为代表的传统加密资产,包括其哈希函数、区块链、分布式记账、共识机制、工作量证明等内容;第二节简介稳定币的发展情况与币值稳定机制;第三节综述央行数字货币的国际进展与中国实践。

 

主讲人介绍:

纪洋:北京大学国家发展研究院经济学博士

厦门大学经济学副教授

北京大学数字金融研究中心特约高级研究员

研究领域:利率市场化、金融风险和金融科技