sidenav header background
sidenav background

[11月4日] 劳动与健康经济学Workshop

发布日期:2022-10-31 01:44    来源:

人口老龄化与结构转型:生命周期中的服务业消费

 

时间:2022年11月4日(周五)10:00-11:30

地点:北京大学国家发展研究院承泽园院区246教室

主持人:雷晓燕、易君健

参与老师:赵耀辉、李玲、刘国恩、张丹丹、黄炜

主讲人:吴紫薇 北京大学国家发展研究院学生

 

摘要:我们研究人口老龄化趋势如何通过改变总消费结构推动结构转型。基于CFPS数据和中国投入产出数据,我们分别使用产出和增加值测算中国2012-2018年各年龄群体的消费构成。在控制了收入效应和价格效应后,发现年老家庭的服务业消费占比明显高于年轻家庭,其原因是健康支出和房地产支出(包括虚拟租金)随着年龄上升呈现单调增加的模式。为此,我们建立了一个将健康支出和房地产投资内生化的生命周期模型,模拟从数据中得到的消费模式,并对人口老龄化趋势进行反事实检验。研究结果表明,人口老龄化对经济中服务业总消费份额具有积极影响,并且对于产业结构变迁有一定的推动作用。

 

主讲人简介:吴紫薇,北京大学国家发展研究院西方经济学专业2020级博士生。