sidenav header background
sidenav background

[6月3日] 环境、能源与气候经济学workshop

发布日期:2021-05-31 09:16    来源:
主讲人:刘政文 (北京大学经济学院)
 
题目:区域性扶贫政策可以遏制污染吗?基于中国县级空气污染的实证证据
 
主持老师:(北京大学经济学院)季曦
 
参与老师:(北京大学国家发展研究院)徐晋涛、王敏、邢剑炜、易媛媛
 
                 (北京大学现代农学院)侯玲玲、刘承芳
 
时间:2021年6月3日(周四) 12:00-14:00
 
地点:国家发展研究院万众楼一楼大教室
 
摘要:消除贫困与防治污染是当前全球发展的重要挑战,二者之间的关系也是发展经济学最为关注的问题之一。环境库兹涅茨曲线假说和污染天堂假说认为贫困地区在发展过程中“必然”伴随污染扩大,但扶贫政策这一外生干预提供了可持续发展的可能性。本文在一个断点回归设计框架下研究发现,当贫困地区被划定为国定贫困县之后,未来5年该县域PM2.5平均降低约10μg/m3。研究表明,中国的区域性扶贫政策可以有效地降低其承接污染企业以发展生产的需求,改善贫困地区的空气污染状况。中国的区域性扶贫政策带来了正向环境效应,开创了一种绿色发展范式。
 
主讲人简介:
刘政文,北京大学经济学院助理教授,主要从事应用微观经济学的理论和实证研究,研究领域包括企业动态优化、国际贸易、经济发展与环境等。学术成果发表在Economic Inquiry、Review of Policy Research、《经济评论》、《经济学报》等期刊。