毕业典礼演讲 | 黄北辰:确立人生的效用函数

发布日期:2024-06-25 04:45    来源:

题记:2024年6月22日上午,北京大学国家发展研究院暨南南合作与发展学院2024届毕业典礼在北京大学百周年纪念讲堂隆重举行。本文为国发院博士毕业生代表黄北辰在典礼上的致辞。

尊敬的各位老师、各位来宾、各位家长,亲爱的各位同学们:

大家好。

我是黄北辰,很荣幸今天能代表博士研究生同学发言。

五年前,当我初次踏入国发院的大门时,我不禁感叹,这座院子真是气派,它的气派让我这个对未来充满不确定感的年轻人也感到心安,它的名声更是让每一位亲戚朋友都为我们感到骄傲。虽然嘴上不会承认,但在心里我有的时候也会觉得自己是“天之骄子”。

入学一段时间之后,这种集体的荣誉感,反而让位给了个人的不安全感。不知道同学们是否也会有这样的想法:北大国发有这么优秀的老师、平台与资源,但是我自己是否配得上呢?我常常会想,这里的前辈们成就斐然,而我连“三高”都学得吃力。在兜兜转转之间,国发院依旧是国发院,但我还是我。在这种反差之下,年少的我重新思考:人生的价值究竟是什么,学术研究能带给我们和社会的意义是什么?

同学们或许也有类似的疑问与感受:对于考试与论文,攀比的心理让我们很难保持一颗平常心,有限的信息让淡定和专注变得困难,对于选题和择业又有太多的选项,让我们行至岔路口时不知在选择哪一条路。

在这个过程中,对我们帮助最大的是国发院的老师们,他们给予我们温暖的情绪支持与专业的学术指导,他们鼓励我们要有勇气选择自己喜欢的路,他们说不管你在别人眼中是多么成功还是多么平凡,只要你拥有独立的精神,有自由的思想,老师们都会为你感到骄傲。

以我的导师为例,面对我的困惑他没有简单地指定一个题目或答案,而是始终陪伴在我寻找答案的路上。每次我通过邮件约他见面时,都能在非常短的时间内见到他,他会认真倾听我提出的想法,深入思考,并给出最真实的答复。他会在我非常粗糙的草稿中提炼出我的努力,并同时修正我的不足。最重要的是,尽管我的想法非常稚嫩,尽管我清楚我的水平离前沿还有差距,明白自己与当年的他在知识积累与努力程度上还存在很远的距离,但我的导师总是对我们持以肯定与鼓励的态度,让我们在展示内心柔软一面的同时,勇于承担属于自己的责任。在导师的陪伴下,我慢慢找到了自己喜欢的研究题目与职业方向,更重要的是我逐渐体会到学术研究对我个人的深远影响。

研究的价值包括影响社会、影响他人的社会价值,也包括对自己职业发展的经济价值,然而更不能忽视的,是研究本身能带来个人内心的成就感与个人效用的提升。“求则得之,舍则失之”,这种价值虽然看不见,却有可能成为我们稳定的情绪内核。

五年后的今天,回首当初那个踏入国发院的年轻人,我感受颇深。最初被大楼的雄伟气势所震撼,如今的我更加明白真正的大学并非以大楼宏伟为荣,而是以大师之深邃为傲。

五年间,我们在这里结识了难以割舍的朋友,经历了不可忘怀的岁月与淬炼。我代表所有的毕业生,向默默支持的家人们、相互支持的同辈们、无私付出的师长们表达由衷的感激。

走出校园后,未来的路可能不会像做学生时那样好走,有着更多的艰难险阻,但我们会牢记在国发院里学习到的一切,永远有在路上的心态,追寻真我,在拥抱不确定性的同时专注、锤炼、卓越,知人知己,直至发现内心知道的效用函数。