【学术名家讲座系列】法布里齐奥·齐里博蒂教授讲解家庭经济学:爱、金钱、教养与同伴

发布日期:2024-06-17 10:14    来源:

2024年6月13日,耶鲁大学国际与发展经济学教授法布里齐奥·齐里博蒂(Fabrizio Zilibotti)应邀来到北京大学国家发展研究院承泽园,以“爱、金钱、教养与同伴:家庭和社会经济因素如何影响孩子的成长”为题进行了学术演讲和交流。讲座由北京大学博雅特聘教授、国发院经济学教授易君健主持。本讲座也是“北大国发院三十周年学术名家讲座系列”之一。

法布里齐奥·齐里博蒂教授现任耶鲁大学经济学系国际与发展经济学教授,曾在庞培法布拉大学、伦敦大学学院、斯德哥尔摩大学和苏黎世大学担任教授。他是计量经济学会、欧洲经济学会、CEPR和CESifo的成员,并于2016年担任欧洲经济学会主席。齐里博蒂教授获得了多项奖项和资助,包括2009年的Yrjö Jahnsson奖、2012年孙冶方经济科学奖以及金樱桃奖。他的研究涵盖了经济增长、创新、政治经济学和家庭经济学等多个领域,并发表在Econometrica、the Quarterly Journal of Economics、American Economic Review、Joural of Political Economy和Review of Economic Studies等顶级国际期刊上。

在本次讲座中,齐里博蒂教授探讨了教养方式、经济力量与人力资本积累之间的关键关系。他首先介绍了几种教养方式,包括强权型(authoritarian)、引导型(authoritative)和宽容型(permissive)的教养方式。他强调,在经济研究中,应该将家长的教养方式视为一种选择而不是家长的特质。齐里博蒂教授据此提供了一个分析家庭教养方式的经济学框架。该框架强调了家长和孩子之间对孩子的消费束的评估方式存在差异,家长可以通过影响孩子的效用参数以及限制孩子的选择集合来教养孩子。根据该框架,三种教养的选择由家长将职业继承于后代的收益以及人力资本的收益联合决定,这解释了历史上教养方式从强权型(authoritarian)到宽容型(permissive)再到引导型(authoritative)的变化,也解释了各国教养方式上的差异。

之后,齐里博蒂教授介绍了他和合作者对这个框架进行应用的两个研究。首先是It Takes a Village: Parenting with Neighborhood & Peer Effects,该研究讨论了社区和同伴效应如何影响家长的教养选择和孩子的成长,将人力资本积累、学生间社交网络的形成以及父母的最优教养方式选择统一到一致的框架中进行结构化估计,并评估了将学生从贫穷社区迁移至富裕社区的政策影响。其次是When the Great Equalizer Shuts Down: School, Peer & Parents in Pandemic Times,该研究分析了新冠疫情期间学校关闭对教育公平的影响,指出疫情导致的学校关闭进一步扩大了教育不平等,因为贫穷的父母在教养孩子的时间禀赋上更加困窘,并且会更可能自发地在疫情封锁中转向强权型(authoritarian)的教养方式。

本次讲座吸引了众多学者和学生到场聆听,并在讲座结束后就相关内容进行了热烈的讨论和交流。

周子焜   撰稿