【学术名家讲座系列】克里斯汀·达斯曼院士讲解移民经济学研究新方法

发布日期:2024-05-27 02:41    来源:

2024年5月21日,英国科学院院士、伦敦大学学院(UCL)经济学教授、ROCKWOOL基金会柏林经济与未来研究中心(RFBerlin)主任、伦敦大学学院移民分析研究中心(CReAM)创始主任克里斯汀·达斯曼(Christian Dustmann)应邀来到北京大学国家发展研究院承泽园,以“移民对地区与个人的影响—识别与解读”为题进行了学术演讲和交流。讲座由北大博雅青年学者、国发院副院长、教育部长江青年学者张丹丹主持。本讲座也是“北大国发院三十周年学术名家讲座系列”之一。

克里斯汀·达斯曼教授是伦敦大学学院(UCL)经济学教授、ROCKWOOL基金会柏林经济与未来研究中心(RFBerlin)主任、伦敦大学学院移民分析研究中心(CReAM)创始主任、柏林洪堡大学荣誉教授。他曾任亚澳劳动经济学会年会(AASLE)的创始主席、欧洲劳动经济学家协会(EALE)主席、欧洲人口经济学会(ESPE)主席。他是英国科学院院士、德国国家科学院院士、欧洲科学院院士和劳工经济学家协会(SOLE)成员。2020年,他被德国国家科学院授予Carl-Friedrich-von-Weizsäcker奖。他的研究领域为劳动经济学、其研究议题涉及移民、教育、犯罪、社会网络、技术变迁、收入流动,工资变化和不平等等问题。

在本次演讲中,达斯曼教授重点介绍了他对移民经济学的新研究方法,主要借鉴了他2017年发表在《经济学季刊》(QJE)上的文章中的主要结论并进行了扩展。达斯曼教授指出,移民如何影响移入地本地居民的福利是一个备受关注的问题,传统的劳动经济学研究通常认为,移民主要通过对移入地的劳动力供给的冲击来影响工资和就业水平。然而,由于研究方法和参数定义的不同,导致了结论上的不一致性,至今无法达成统一的认识。

达斯曼教授批评了传统研究中普遍使用的重复横截面数据方法,并提出了新的分析框架。他指出应当将移民对地区的影响与当地劳动力的潜在构成联系起来进行讨论,区分移民进入前后都在劳动力市场上的本地劳动力、新进入劳动力市场的本地人、和退出劳动力市场的本地劳动力,通过移民对地区整体影响的分解区分来识别移民影响的路径。实现该方法需利用个体追踪数据,达斯曼教授采用德国对捷克的一项当日通勤政策的自然实验,分析了捷克移民对德国边境当地劳动力就业和工资的影响,结果表明,这种方法能够为关于移民对工资、就业和职业升级的影响提供更丰富和精确的信息。

北大博雅特聘教授、国发院学术委员会主任、健康老龄与发展研究中心主任雷晓燕等学者到场听讲,并就达斯曼教授的演讲内容进行了深入的交流与探讨。

撰稿:白尧
编辑:王贤青