《深圳特区报》访余淼杰| 专家寄望深圳:争当建设国家服务贸易创新发展的示范

发布日期:2021-09-04 09:27    来源:

国家主席习近平2日晚在2021年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会上的致辞,引发热烈反响。北京经济界权威专家学者在接受深圳特区报驻京记者采访时表示,习近平主席的致辞,宣布了中国服务业扩大开放和创新发展的重要举措,为全球共享服务贸易发展机遇,共促世界经济复苏和增长提供了“金钥匙”。专家寄望深圳,深入学习领会习主席致辞精神,抓住粤港澳大湾区和深圳先行示范区“双区”建设重大历史机遇,充分发挥深圳全国服务业创新发展试点平台作用,争当建设国家服务贸易创新发展的示范区,打造数字贸易示范区,带动提升“中国服务”在全球价值链的地位。

为全球共享服务贸易发展机遇,共促世界经济复苏和增长提供“金钥匙”

“习主席在致辞中明确指出,破解当前世界经济、国际贸易和投资面临的问题,要坚持用和平、发展、合作、共赢的‘金钥匙’。”北京大学国家发展研究院党委书记、副院长余淼杰表示,正如习主席所强调的,服务贸易是国际贸易的重要组成部分和国际经贸合作的重要领域,而且地位越来越重要。发展服务贸易,对未来全球经济的恢复发展,促进全球携手抗疫和共克时艰具有重要意义。

国家发改委区域战略中心研究室负责人张燕也表示,习主席的致辞进一步向世界宣示了中国深化改革、扩大开放的决心,表明了中国与世界各国共同迎接挑战、共享发展机遇的意愿,提出了中国提高开放水平新的重大举措。这充分体现了中国在推动破解当前世界经济、国际贸易投资问题的大国当担,有利于世界各国一起促进国际服务贸易发展、促进世界经济复苏和增长。

“习主席在致辞中连用了三个‘重要’,并宣布了四方面的重要举措,充分彰显了中国政府对服务贸易发展的高度重视和扩大高水平开放的坚定信心。”中国国际经济交流中心信息部副部长王晓红表示,习主席的致辞高屋建瓴,牢牢把握数字经济时代服务贸易发展的大趋势,彰显了中国在未来的数字经济时代,开放的大门将越开越大,中国愿同世界各国一起共同做大数字贸易蛋糕。

深圳是改革开放前沿,也是数字经济发展高地

“深圳发展服务贸易优势明显。深圳还是粤港澳大湾区的核心引擎,正加快建设先行示范区。深圳的外贸进出口总值占全国的近十分之一,出口额居内地城市首位。其中,深圳的服务贸易发展特别快,位居全国前列,特别在国际海运、旅游等板块在全国处于领先地位。”余淼杰分析认为,数字贸易可以分成三块,一是数字的商品贸易,深圳在这方面走在全国前列,起引领作用。二是数字的服务贸易,华为等深圳企业有大量的软件外包,深圳在这方面也做的非常好。三是数据贸易,深圳有腾讯云等。这些都是深圳独特的优势。他建议,深圳应充分发挥创新引领作用,把数字化和服务贸易更好结合起来,打造数字贸易示范区。

“深圳是中国改革开放的前沿,同时也是数字经济发展的高地。深圳数字头部企业很多,如此次来北京参加服贸会的华为、腾讯、大疆等一批知名企业,最有条件做大数字经济规模。而且,这些企业高度国际化,在未来数字贸易领域发展的空间非常广阔。深圳在全国数字贸易发展中,应该发挥引领示范作用。”王晓红表示,深圳要深入学习领会习主席致辞精神,抓住“双区”建设重大历史机遇,深化服务业和服务贸易领域开放创新,充分发挥深圳作为国家服务贸易创新发展试点城市的作用,开展国际高水平自由贸易协定规则对接先行先试。未来在服务贸易的规则制定,尤其是数字贸易的新规则制定中要发挥重要的作用。

谈到近年来深圳服务贸易创新发展高质量发展的根本动因时,张燕认为,这得益于政府作用和市场机制的有效结合。从国家到省市层面,政府在推动服务贸易发展体制机制改革创新方面持续发力,为服务贸易创新发展打造了法治化便利化国际化的营商环境,营造了世界一流的服务贸易创新发展高质量发展的土壤,从而不断激发市场主体的活力。从市场端看,深圳有着服务贸易发展的雄厚条件,毗邻港澳,离世界市场最近,自身既有技术条件,也有产业条件,还有服务贸易专业化平台化国际化高端化的特色优势,形成了服务贸易企业、业态簇群蓬勃发展的良好生态环境。

打造数字贸易示范区,带动提升“中国服务”全球价值链地位

“今年是‘十四五’开局之年,在新的历史起点上,深圳应该深入学习领会习主席致辞精神,牢记总书记嘱托,抓住粤港澳大湾区和深圳先行示范区“双区”建设重大历史机遇,充分发挥深圳市全国服务业创新发展试点平台作用,深化服务业和服务贸易领域开放创新,争当建设国家服务贸易创新发展的示范区,打造数字贸易示范区,带动提升‘中国服务’在全球价值链的地位。”张燕建议,一是在服务贸易创新发展制度体系上做标杆示范。以综合改革试点为抓手,积极对接港澳及国际服务贸易市场,加快完善形成服务贸易创新发展的规则制度体系。二是发挥前海深港现代服务业合作区的引领带动作用。深化与香港、澳门服务业贸易自由化,拓展在金融、科技、航运、法律等领域服务贸易国际合作交流。三是在服务贸易新技术、新业态、新产业、新模式方面实现突破引领发展。

余淼杰则认为,深圳未来发展,要立足数字经济时代,充分发挥深圳人才的优势,改革开放前沿的优势,一些制度和规则先行先试的优势,促进服务贸易高质量发展,为我国加快构建新发展格局提供重要支撑。“而这离不开国际一流人才。”余淼杰建议,希望深圳大力发展教育事业,吸引更多的外国留学生来深圳留学,感受中国改革开放前沿更多的精彩实践,助推深圳高端服务贸易发展。

“在新起点上,深圳可通过自由贸易试验区的建设,服务贸易创新发展试点的建设,国家服务外包示范城市的建设等,先行先试,创造新经验。”王晓红建议,“数字化新业态新模式层出不穷,数字贸易的发展、数字治理、数字贸易规则的构建和监管的创新,这些都需要探索。希望深圳在这些方面先行探索,打造数字贸易示范区,率先形成新经验,并向全国复制推广。”

(原标题《专家寄望深圳:争当建设国家服务贸易创新发展的示范区》)


分享到: