朗润•格政”系列活动:利率市场化的国际经验与中国道路

发布日期:2014-11-11 12:58    来源:北京大学国家发展研究院

朗润•格政”系列活动:利率市场化的国际经验与中国道路1

光大证券首席经济学家徐高

2014年10月30日下午,作为“朗润•格政”系列活动之一,光大证券首席经济学家、北京大学国家发展研究院兼职研究员徐高做了题为“利率市场化:国际经验、国内现状以及政策应对”的讲座。此次讲座由北京大学国家发展研究院副院长黄益平教授主持。

徐高表示,根据国际经验,利率市场化是大势所趋,只有少数发展中国家还未放开管制。但利率市场化改革绝非易事,约有三分之一国家的利率市场化改革最后以失败告终。这些国家在利率市场化改革后或出现了重大金融危机,或重新实行利率管制。

最近几年我国利率市场化进程明显加速。这使得普通民众有机会增加财产性收益,但也带来不少负面效应,具体包括影子银行风险快速累积,金融机构加杠杆现象愈发严重,相对低效的国有部门的融资规模进一步扩大,本应在利率市场化过程中受益的民营企业部门明显地被挤出了金融市场,资金配置效率下降。

我国利率市场化之所以引发了上述负面效应,主要原因是实体经济中大量存在地方政府融资平台这种对利率不敏感的资金需求主体。结果就是资金宽松时货币总量过快增长,资金紧张时利率易上难下。另一方面,显性存款保险制度的缺失也模糊了政府和市场的界限,银行理财产品也被纳入到隐性存款保险的范围之内,造成了金融扭曲。

为平稳推进利率市场化,需要加快改革财税体制,化解地方融资平台给金融市场带来的扭曲;加快建立显性的存款保险体系;对信用风险的发生持谨慎态度,谨防因不恰当的应对使得个体风险演变为系统性风险;短期采取较为宽松的货币政策,以对冲利率市场化改革带来的利率上升压力。

在与会者的热烈掌声中,本次讲座圆满结束(文/王晶、唐杰)。

朗润•格政”系列活动:利

黄益平教授主持讲座