发布日期:2014-11-17 12:56    来源:北京大学国家发展研究院

“朗润•格政”系列活动:《中国的奇迹》出版二十周年研讨会成功举办1

2014年11月14日,作为“朗润•格政”系列活动之一,《中国的奇迹》出版二十周年研讨会在北京大学国家发展研究院万众楼成功举办。《中国的奇迹》是1994年林毅夫、蔡昉和李周出版的专著。该书以比较优势为核心,既解释了中国过去优先发展重工业战略为什么会失败,又解释了改革开放后中国经济飞速发展的原因。该书预测,按PPP计算的中国经济规模会在2015年赶上美国。上述预测曾被广泛认为过于乐观,但历史证明最接近实际。该书以其惊人的预测力、强大的解释力成为最有影响的中国经济研究著作之一,被翻译成多国文字,风行世界。

“朗润•格政”系列活动:《中国的奇迹》出版二十周年研讨会成功举办2

在该书出版二十周年之际,中国经济的走向再度引发诸多争议,此时探讨中国经济奇迹的过去、挑战以及未来更加有意义。本次会议分成两个部分,上午为公开论坛,由国家发展研究院副院长黄益平教授主持;下午为学术讨论,由国家发展研究院汪浩教授主持。国家发展研究院院长姚洋教授首先致辞。

上午公开论坛的主题为“中国经济的下一步”。世界银行前高级副行长兼首席经济学家、全国政协常委、全国工商联副主席、国务院参事、国家发展研究院名誉院长林毅夫教授在发言中指出,中国在过去35年保持高速增长的原因在于充分利用了技术创新、产业升级方面的后发优势。这个后发优势一直存在,以前发展不好源自于采取赶超战略,主动放弃了后发优势。类似的问题出现在很多社会主义国家。他们也想转型,但照搬华盛顿共识,发展效果较差。中国采取了双轨制,保证了经济稳定快速增长,但也积累了很多问题。如果按照十八届三中全会的部署,进一步深化改革、消除扭曲,中国经济在2028年之前仍有平均8%的增长潜力。任何发展中国家,只要采取正确的发展战略,都可以复制中国的奇迹。

“朗润•格政”系列活动:《中国的奇迹》出版二十周年研讨会成功举办3

北京大学中国宏观经济研究中心主任、国家发展研究院教授卢锋梳理了林毅夫教授经济学思想的发展过程、主要贡献和成功原因,并就如何看待制度的重要性、如何看待产权和竞争的作用以及如何总结改革开放的新经验等问题提出了一些思考和建议。香港科技大学经济系雷鼎鸣教授在不同的投资率和全要素生产率增长的假设下测算了中国未来30年GDP的增长率。他认为中国高增长的潜力仍在,但需要不断提高全要素生产率。国家发展研究院张维迎教授表示人类历史上真正创造经济奇迹是英国和美国,中国不能过分自信。市场是发挥比较优势最有效的制度,不能过于强调政府力量。技术进步来自于企业家精神,而产业政策无助于企业家精神的发挥。国家发展研究院宋国青教授认为,中国目前的金融资源可以支持10年的中高速增长,但是否可以支持20年存在不确定性。

“朗润•格政”系列活动:《中国的奇迹》出版二十周年研讨会成功举办4

下午学术讨论的主题为“结构、政策与增长”,共报告了五篇学术论文。香港科技大学王勇副教授通过一个理论模型说明生产服务部门的高进入壁垒可能不会影响低收入国家的经济增长,但会是中等收入国家进行经济转型和产业升级的障碍。国家发展研究院席天扬助教授讨论了民主与增长的关系,并提出了一些推论。国家发展研究院院长姚洋教授通过理论模型和实证检验指出同时满足两个条件时,固定汇率制度可以促进增长。国家发展研究院徐建国副教授将资本账户开放按资金流向分为外流开放和内流开放,发现两类开放对增长的影响是不同的。国家发展研究院余淼杰教授介绍了国家级开发区的设立对企业生产率的提升和产业升级具有的明显促进作用。

在会议的最后,林毅夫教授指出中国经济转型过程有很多值得研究的金矿,应多加以研究并进行讨论。在与会者的热烈掌声中,本次会议圆满结束(文/唐杰、智琨)。

“朗润•格政”系列活动:《