朗润格政:“政企关系与国内市场进入壁垒”讲座成功举办

发布日期:2014-12-17 12:55    来源:北京大学国家发展研究院

朗润格政:“政企关系与国内市场进入壁垒”讲座成功举办1

宋立刚教授

2014年12月10日,作为朗润•格政系列活动之一,澳大利亚国立大学宋立刚教授在朗润园万众楼为北京大学国家发展研究院师生做了题为“政企关系、行政干预与国内市场进入壁垒”的讲座。此次讲座由北京大学国家发展研究院副院长黄益平教授主持。
宋立刚教授表示,中国国内市场的一体化滞后于对外开放,企业在国内销售时会面临不同程度的市场壁垒,贸易成本很高。企业为了开拓国内市场,往往需要和地方政府建立密切的关系。宋教授的研究采用世界银行2005年所做的《中国投资环境调查》数据,包括120个城市12400家企业的销售数据以及多个能够衡量政企关系的指标。

研究结果显示,对于出口到外省的企业,政企关系越紧密,则销售到外省的概率越大,统计结果显著。但是对于出口到本省外市以及出口到国外的企业,政企关系对于销售的影响则不显著。这是因为,省际之间的贸易壁垒很高,政企关系对于出口到外省十分重要。出口到本省外市所面临的贸易壁垒小很多,出口到国外所面临的困难主要是文化和品牌等因素,所以政企关系对于这两类企业销售的影响不显著。

政企关系主要是缓解了地方政府行政保护对企业跨省经营所带来的国内贸易壁垒。民营企业更能够从紧密的政企关系中获益,而国有企业销售行为与政企关系没有明显关系。从表象看来,政企关系对民企产生了正效应,实际上是管制的“所有制歧视”带来了寻租收益的“所有制依赖”。

政企关系的作用依赖于地方保护程度。与那些没有受到地方保护影响的企业相比,企业经营受到地方保护影响的样本能够更多地从政企关系中获益。然而一旦地方保护程度过于严重,政企关系又几乎不能起到促进市场进入的作用。
加强政企关系并非解决市场机制缺陷的根本方案。唯有去除低效率的行政管制并建立一个一体化的、统一的国内市场,企业的行为才能作出相应的调整,即降低寻租成本,专心发展生产。

在与会者的热烈掌声中,本次讲座圆满结束(文/戴若尘、唐杰)。

朗润格政:“政企关系与

黄益平教授主持讲座