朗润格政“退休政策研讨会”成功举办

发布日期:2014-12-25 12:52    来源:北京大学国家发展研究院

朗润格政“退休政策研讨会”成功举办1

12月24日下午,作为“朗润•格政”系列活动之一,“退休政策研讨会”在朗润园致福轩教室举行。本次会议由北京大学国家发展研究院院长姚洋教授主持,主讲嘉宾包括人力资源和社会保障部国际劳动保障研究所副所长张俊峰,清华大学就业与社会保障中心主任杨燕绥教授,社科院人口所研究员都阳教授,国家发展研究院雷晓燕副教授。

就在研讨会召开的当天,中央通过《养老保险改革方案》的消息在媒体上公布。退休政策与养老问题密切相关,本次研讨会可谓恰逢其时。会议针对是否应该推迟退休年龄、延迟退休政策如何实施等问题展开了热烈讨论。

朗润格政“退休政策研讨会”成功举办2

姚洋教授认为,改革现行的退休制度势在必行,一是因为1959-61大饥荒后出生的婴儿潮即将进入老龄阶段,这将给整个社会带来巨大的养老压力;二是因为劳动人口总量正在逐步减少,中国需要更多的劳动力来维持经济的运转。

朗润格政“退休政策研讨会”成功举办3

雷晓燕副教授根据中国健康与养老追踪调查(CHARLS)的数据分析了中国养老问题的城乡差异。数据显示,农村老年人退出劳动力市场的平均年龄比城市老年人晚20岁左右,同时城市老年人的平均受教育水平远远高于农村老年人。这就意味着,生产率相对较高的那批人退出劳动力市场的时间反而更早。雷晓燕副教授呼吁缩小城乡间老龄人口退休年龄的差距,适当推迟城市老年人的退休时间。

朗润格政“退休政策研讨会”成功举办4

杨燕绥教授首先澄清了关于退休问题的两大误。第一,是否退休并不是由政府决定的,而是由个人决定的。即便被原单位强制退休,个人依然可以选择是否进入劳动力市场从事新的职业。政府真正能决定的是个人何时能领取养老金。第二,目前所有的政策都是鼓励提前退休,退休金上涨的速度甚至比工资上涨的速度还快。杨教授认为,可以通过降低养老金的上涨速度、提高养老金个人账户的比例,来激励更多的人自发延长工作时间。

朗润格政“退休政策研讨

都阳教授将退休问题与经济增长问题联系起来。他认为,目前最大的问题是养老金账户收支不平衡。如果能够提高劳动生产率,使整个社会的产出能够负担养老压力,那么延迟退休可能就不再是必然的选择。政府应当鼓励高生产率的人继续就业,同时也要允许低生产率的人退休,总而言之是要建立一个具有弹性的退休制度,不能一刀切。

学者们的精彩发言引发了参会者的深入思考,大家踊跃提问。姚洋教授最后做了总结。他认为中国退休制度目前的问题不是政策不到位,而是公众没有准备好迎接新政策。他呼吁有责任感的学者们用细致的研究将退休政策改革中存在的问题梳理清楚,让公众能够逐步理解并接受(文/应晓妮、唐杰)