朗润•格政:当前经济形势与对策

发布日期:2015-06-01 12:47    来源:北京大学国家发展研究院

2015年5月4日,作为朗润•格政系列活动之一,北京大学国家发展研究院主办的“当前经济形势与对策:朗润园的观点”研讨会在致福轩教室召开。参加本次会议的专家包括世界银行前高级副行长兼首席经济学家、全国政协常委、全国工商联副主席、国务院参事、北大国发院名誉院长林毅夫教授,北大国发院宋国青教授、黄益平教授,光大证券首席经济学家、北大国发院兼职研究员徐高博士。本次会议由黄益平教授主持。

林毅夫教授指出,外部性、周期性因素是导致经济增速下滑的主要原因。因为美国、欧洲、日本都还没从2008年的危机中彻底恢复,稳增长只能靠增加内需。我们不能受一些似是而非的看法左右,比如把投资等同于产能过剩、将雾霾严重归罪于经济增长快、政府不应该做低回报的基础设施投资。长期的经济发展有赖于产业的不断升级,追赶型、领先型、退出型、弯道超车型、战略性等不同的产业面临不同的产业升级机会。只要我们在认识上是正确的,利用好有利条件,促进投资和产业升级,那么保持7%的增长是完全有可能的。

宋国青教授认为,根据去年4季度和今年1季度的有关数据来推断股市走强必然导致利率上升从而损害实体经济,根据不足。未来居民金融资产与GDP的比例将呈长期上升趋势,因此扩大股权融资的重要性日益增大。对于股市,应尊重市场,同时从商业银行角度防范坏账风险。从宏观角度看,目前真实利率还比较高,降低真实利率有助于稳增长。

黄益平教授认为,经济下滑既跟发展阶段有关,也跟过去的增长政策有关。劳动工资持续上升就是发展的问题,投资品行业的问题主要是政策性问题,产能过剩严重。货币政策、财政政策看起来都在扩张,实际上扩张的程度不够,甚至还在紧缩。中国经济什么时候能触底回升,短期内当然要靠更加积极的货币政策和财政政策,但中长期其实要看能不能培育出来有竞争力的新的支柱型产业。

徐高博士认为,固定资产投资正面临“融资难”约束,增速持续下滑。社会融资总量增长乏力,是实体经济“融资难”产生的主要原因。货币增速低位持续下探,反映货币政策宽松度不够。名义上“积极”的财政政策其实相当“不积极”。金融市场与实体经济经济形成恶性循环,金融泡沫化与实体衰弱化愈演愈烈。地方政府存量债务置换不受市场青睐,根源在于债务置换规模不足。财政政策应实质性的积极,货币金融政策需要与实体经济相适应,银行资金炒股需要叫停。