朗润•格政:对话美联储旧金山分行行长

发布日期:2015-06-03 12:45    来源:北京大学国家发展研究院

朗润•格政:对话美联储旧金山分行行长1

2015年6月1日,作为朗润•格政系列活动之一,北京大学国家发展研究院主办的“对话美联储旧金山分行行长”研讨会在致福轩教室召开。参加本次会议的美方专家包括美联储旧金山分行行长John.Willams,旧金山分行主管经济研究的副行长Mark.Spiegel、银行监管部高级监督分析师Cindy.Li、负责新兴市场特别是中国问题的高级经济分析师Jasper.Hoek和美国财政部专员Michael.Hirson。中方专家包括北京大学国家发展研究院姚洋院长、黄益平教授、张帆教授、林双林教授和徐建国教授。本次会议由黄益平教授主持。

朗润•格政:对话美联储旧金山分行行长2

黄益平教授首先致欢迎词,姚洋教授接着向美方专家简要介绍了北京大学国家发展研究院的历史以及成就。Williams行长就美国当前的货币政策与宏观经济问题做了一个简短的开场演讲,他认为当前美国经济企稳回升,美联储逐步退出QE,货币政策思路由宽松转为审慎稳健。然后双方就中国经济与金融改革交流了看法。

朗润•格政:对话美联储旧金山分行行长3

姚洋院长指出,当前中国经济传统行业逐渐衰落,新兴产业兴起;传统支撑经济增长的国有企业问题频现,改革势在必行;未来中国还有很大的增长潜力。

黄益平教授介绍了当前中国火热的互联网金融。资质较差的中小微企业难以通过传统金融渠道融资,以浙江网商银行为代表的互联网银行应运而生,正好可以填补其中空缺。浙江网商银行依托阿拉巴巴天猫和淘宝平台,通过大数据计算完成征信、授信,效率高,以非常高的质量服务中小微企业以及个人。

朗润•格政:对话美联储

在提问环节,听众的问题包括美联储退出QE以及当前中国异常火爆的A股行情等,Williams行长都给与了耐心细致的回答。

最后,在与会者的热烈掌声中,本次会议圆满闭幕(文/范晶伟)。