荣大聂:中国经济改革及其全球影响

发布日期:2014-11-10 12:59    来源:北京大学国家发展研究院

荣大聂:中国经济改革及其全球影响1

荣大聂先生

2014年11月4日下午,作为“朗润•格政”系列活动之一,亚洲协会政策研究所研究员、融鼎咨询公司联合创始人荣大聂为北京大学国家发展研究院师生们做了题为“中国经济改革及其全球影响”的讲座。此次讲座由北京大学国家发展研究院徐建国副教授主持。

最近亚洲协会政策研究所(Asia Society Policy Institute)与融鼎咨询公司合作发布了一份题为《中国经济改革及其全球影响的》的研究报告,旨在帮助西方的政策制定者和投资者们理解十八届三中全会所拟定的改革蓝图,切实了解改革任务的实施进度,及时调整对中国未来经济发展的预期。作为该报告的执笔人,荣大聂先生为大家介绍了这份研究报告的主要框架。

这份报告首先回顾了中国改革开放以来所遵循的发展模式,认为在过去35年里推动中国经济高速发展的主要动力正在消失,旧的发展模式已经难以维继。如果十八届三中全会制定的改革蓝图能够顺利实现,那么这一轮改革将把中国成功推向发达的市场经济模式,从而在2020年之前保持6%的潜在增长率;如果改革没能顺利实施,中国可能在2020年遭遇硬着陆,经济增速下降到3%以下。

十八届三中全会的决定重新定位了政府在经济建设中的主要职能:维持宏观经济稳定,加强和完善公共服务体系,确保公平竞争,加强市场监管,维持市场秩序,倡导可持续发展,推进共同繁荣,在市场失灵的情况下实施干预。这旨在将政府发展成为监管型政府,使得监管者和监管机构的权力更加明确。这样的政府职能定位与建设先进的市场化经济体制的理念是基本一致的。

这份报告梳理了中国政府在财税体制改革、强化市场竞争、金融体系改革、对外贸易和对外投资改革、国有企业改革、土地改革、劳动力市场和社会保障体系改革、环境保护政策和鼓励市场创新这九个不同领域的改革计划,并跟踪分析了这些改革方案的具体实施情况以及影响这些方案如期实现的潜在困难。

研究报告从国际贸易和国际金融两个方面分析预测了中国改革对全球经济的影响。荣大聂先生强调,这一次将是颠覆性的变革,新的政策轨迹将对世界经济产生重大的影响。这篇报告能够帮助其他国家的政策制定者和投资者们更好地理解中国正在发生的巨大变化。

在讲座的最后,荣大聂先生回答了现场师生的提问。在与会者的热烈掌声中,本次会议圆满结束。

荣大聂:中国经济改革及其

徐建国老师主持讲座