毕业典礼演讲 | 王之秋:珍惜每一个当下

发布日期:2024-06-25 05:07    来源:

题记:2024年6月22日上午,北京大学国家发展研究院暨南南合作与发展学院2024届毕业典礼在北京大学百周年纪念讲堂隆重举行。本文为MBA毕业生代表王之秋在典礼上的致辞。

尊敬的各位领导,亲爱的老师、同学、家人们:大家早上好!

今天能够作为毕业生代表发言,我感到无比荣幸!

刚刚听到黄益平老师的发言,仿佛回到了我们MBA的开学典礼上,临时接到通知的黄老师正装都没来得及换,便赶来给我们做了开学发言,黄老师说要时刻准备好迎接不确定性,然后跟我们做了个约定说:在毕业时他一定会穿着正装再来跟我们见面。

这是我们在这个不确定性的时代里、在国发院收获的第一个确定性。现在看来,经过两年的努力和坚持,我们即将收获第二个确定性,那就是我们马上就可以毕业了。同学们,让我们把掌声送给自己!

两年前,我跟各位一样都有着还不错的开局,稳定的收入,憧憬着未来,想借着疫情的空闲充实自己,更想着等疫情结束大干一场,于是热血沸腾地报考了北大国发院,接下来的一切也都很顺利,顺利地与大家成为北大同学,顺利地在每一门课中学到了宝贵的知识和经验。

记得在2022年的12月24日,我们刚刚恢复线下学习的第一门课,是跟随宫(玉振)老师学习应对逆境的12字心法,同时我们也开启了上飞机写论文、下飞机交作业,周一到周五外出工作、周六周日回学校的模式。直到现在,一看到飞机上有人在读英文书,我都会想忍不住问一下,这是不是咱们国发院的校友。

上完课回到公司就开始进行创新改革,好像整个团队都已经鸟枪换炮,每天想象着去上市敲钟的声音。然而,当疫情真的结束,却发现一切都变了,客户没有预算了,行业也不景气了,甚至有的同学连工作都没了。突然之间,好像掉入了一片黑暗,对自己的选择也产生了深深的怀疑,读MBA是否还真的有意义?

直到一天晚上,在承泽园246教室里听了一场周其仁老师的讲座,他的两个观点解答了我的问题:

第一点,周老师说在形势差的时候首先要活下去,把所有的精力放在客户身上,而不是替宏观形势担忧。我瞬间恍然大悟,其实在不知不觉中,我们在国发院已经学到了低流量生存的技术,学会了如何降低成本,提升效率,学会了如何根据自身特点制定战略,建立自己的比较优势。

第二点,周老师说问题比答案更重要。不要陷入身边即世界的误区,要在传统知识理论和真实世界规律之间寻找到有价值的结论,去解决最实际的问题。而在国发院我们拥有了政、商、学界不同的视角和各行业精英的同学和校友,这都能让我们更加容易地看见那些“看不见的真实世界”。

此时此刻,我们即将毕业,如果重新思考该如何面对这个时代的不确定性,我想大家的答案也会跟我一样:在不确定的另一边,不再是追求和等待那个确定的答案,而是耐心地珍惜每一个当下。

感谢国发院的老师们,您们的悉心指导让我们看到了人生更多的可能;感谢MBA的同学们,你们是我在北大见过最亮丽的风景;感谢MBA的家属们,您们的支持和理解是我们最重要的力量。

最后,特别感谢我的妻子和女儿,虽然你们今天无法来到现场,但无论外部环境如何变化,你们都是我最大的确定性,我爱你们!