毕业典礼演讲 | 聂弘宇:做一个现实的理想主义者

发布日期:2024-06-25 04:48    来源:

题记:2024年6月22日上午,北京大学国家发展研究院暨南南合作与发展学院2024届毕业典礼在北京大学百周年纪念讲堂隆重举行。本文为本科毕业生代表聂弘宇在典礼上的致辞。

尊敬的老师们、家长们,亲爱的同学们、朋友们:

我是聂弘宇,很荣幸可以在这里发言。

“想要成为一个什么样的人”,这是在刚进入这个园子里我便一直在问自己的一个问题。第一次认真地思考这个问题,是两年前在经济学暑期实践中我遇到一个贫困村庄的村支书时,他很年轻,刚上任,但却对每一户村民家里了如指掌,甚至清楚地记得农户流转的土地面积,记得每一户村民家里养了多少牲口。他在陪同我们调研的时候,突然和我说非常羡慕我们可以上大学。作为一个从大山里走出的孩子,我明白这句话里的遗憾。可是谈及这个村子时他洋溢出的热情却又在告诉我,即便他可能不会再走出大山,但他如同千千万万普通的基层工作者一样,在做着一件又一件平凡而又非凡的事。

在我踏入大学之前,社会环境仿佛都在告诉我,要努力、要吃苦、要拼命获得更好的成绩,要进入一所更好的大学。似乎在思维的成功指标上超过其他人便是有意义、便是优秀。但是在四年后的今天,让我回忆我的大学生活,回忆起的其实都与这些所谓的指标无关:我会记得在田野实践中遇到的这位充满热情、对村庄情况如数家珍却年仅20余岁的村支书;我会记得在一门课的最后老师向我们说道“一次次的寻寻觅觅,一次次的感慨一生,生活即如此,然后,继续追寻。我想这是人类的宿命,但又是人类的幸福”;我会记得去年统筹组织完十佳歌手大赛后,一位朋友在朋友圈里写道,这是他一直希望的、大学该有的样子:“浪漫、自由、个性、想象、才华四溢。在某些时刻把自己世俗里抽离出来,大家单纯地为音乐欢呼雀跃”,我会记住这个夜晚,也会记住这个夜晚在每一位同学记忆中留下的点点繁星。

在北大,在国发的这几年,这个园子给我上了一课:人生是旷野,生活的维度也不再单一,剩下的其实是做选择,选择那些最符合自己心中有意义的事,做最值得自己记住的事。

当我站在当下回首时发现,那些留在记忆最深处的其实并不是所谓的绩点、成绩或是奖励,而是那些遵循本性的事、那些追求理想的行为,也正是这些塑造了我们是一个什么样的人。私以为,能做一个现实的理想主义者是一件很幸福的事情,在仰望星空中的理想时,也可以看到实现它的可能,去做想做的、理想的而不是世俗的、功利的,去为自己创造回忆。也为他人留下回忆。也许追求成为一个这样的人,便是这四年里我找到的答案。

于高山之巅,方见大河奔涌。四年前我踏入了这个园子,感受到了燕园的人才辈出。三年前,我来到国发院,更为这个园子里的理想主义而感动。今天是我们的毕业典礼,这里是终点,更是起点。愿你,愿我,愿我们,可以怀着爱与理想成为自己想成为的人。

最后祝大家毕业快乐!